Как верно избрать козу?

Как верно избрать козу?

Сначала на семейном совете либо в собственном небольшом коллективе необходимо решить, для каких целей будете разводить коз. Опытнейший козовод должен уметь по внешнему облику животного найти его породистость. Потому что в личных хозяйствах приемущественно содержат коз молочной породы, на их и остановим собственный выбор.

Главные высококачественные свойства коз молочных пород:

  • Голова должна быть узкая и легкая;
  • Глаза живы;
  • Уши тонкие с просвечивающимися кровеносными сосудами, с маленьким волосом;
  • Шейка плоская, узкая;
  • Спина ровная, ребра выпуклые, тонкие;
  • Брюхо огромное, бочкообразное, но не отвислое;
  • Ноги прочные, прямые, низкие, с крепкими копытами;
  • Но главное, на что необходимо глядеть, выбирая молочную козу (либо коз), — это вымя. Оно должно быть отлично развито, объемисто, эластично, немного покрыто нежными шерстинками, без мельчайших затвердений. Желательно вымя конусообразной либо грушевидной формы
  • Соски средней величины. Очень длинноватые соски оказываются тугодойкими
  • О молочности козы можно еще судить по молочным венам и молочным колодцам. Молочные вены начинаются от вымени и перебегают на брюхо. Там, где они входят в полость тела, образуются молочные колодцы. Чем сильнее вены и обширнее колодцы, тем продуктивнее коза.

Провислая либо седлистая спина, узенький таз, острая и неглубокая грудь и ноги, сближенные в скакательных суставах, свидетельствуют о беспомощности животного.

В помощь козоводам можно предложить таковой список изъянов:

Суровые:

  1. Вымя отвислое;
  2. Вымя раздутое;
  3. Вымя жесткое;
  4. Вымя неровное (одна половина меньше другой)

Дисквалифицирующие:

  1. Полная слепота;
  2. Искривленная рожа;
  3. Суровое истощение;
  4. Слепой либо излишний сосок;
  5. Хромота

Добавить комментарий