Батат. Описание

Пойдет речь о батате — «сладком картофеле». Это конкретно батат не повреждается колорадским жуком, не хворает классическими «картофельными» заболеваниями, а поэтому очень выгоден в выращивании. Вот только вкус, на наш взор, подкачал: сладкий так, что больше припоминает фрукт некий, из которого впору варенье варить, а не на сковороде поджарить. Все верно: есть очень сладкие сорта батата, как Каштановый, к примеру; есть наименее сладкие (Рекордный); а есть как раз напротив — несладкие, по вкусовым качествам очень близкие к нашему обычному картофелю. Посреди этих последних — Картофельный, Победа. А не так издавна появился новый ранешний сорт Вьюнок, который дает так именуемые клубни розового цвета весом до 7 кг! Но вес не показатель: на различных почвах, при разном уходе клубневые утолщения на корнях растения (а конкретно так их верно именовать) могут быть всего стограммовыми.

Таковой сбор очевидно не устроил бы хлеборобов в обычно «бататовых» странах, где клубни в 10 кг не уникальность, а способны достигать и еще большего веса. Но это там, у их (в Азии, на островах Океании, в Мексике и т. д.), а у нас условия для растения другие, означает, и итог другим должен быть. Хотя в южных и юго-восточных областях розных дней довольно, полностью реально получить полновесный сбор батата/ В более северных регионах очень велик риск смерти растений даже от малозначительных и краткосрочных заморозков, приходится кропотливо укрывать грядки, пристально смотреть за переменами погоды, что дачникам с их «налетами» на участки по выходным денькам не всегда удается.

И, все же, даже на юге батат у нас не очень популярен. А все поэтому, что никак не можем сломать стереотип: картошечку ничем поменять нереально! Может быть — говорят кулинары. Даже сфера использования клубней батата еще обширнее, чем картофеля. К примеру, из стеблей и юных листьев можно готовить хорошие салаты. Довольно только немного подержать зелень в воде либо кропотливо помыть под проточной водой, чтоб ушла горечь млечного сока. Из картофельной ботвы разве такое может быть? То- то же!

Стволы и листья с наслаждением поедает вся домашняя живность и в свежайшем, и в сушеном, и в засилосованном виде. Но возвращаюсь к блюдам для нашего стола: свежайшие клубни можно, натерев на терке, подать в виде салата, приправив лимоновым соком и добавив куски апельсинов. Опять-таки из нашего картофеля такового не приготовишь. Зато все.картофельные рецепты можно переложить на батат и варить, поджарить, печь в костре либо духовке. Высушенные дольки батата можно перемолоть на крупу либо муку для хлеба, макаронных изделий. Блюда из батата получаются даже вкуснее, чем из картофеля, готовятся резвее, а калорийность их вдвое выше.

В клубнях батата углеводов и кальция в пару раз больше, чем в клубнях картофеля. Не считая того, имеются белки, масса полезнейших минеральных веществ и витаминов. При этом углеводы и белки находятся в таковой форме, что прекрасно и просто усваиваются человечьим организмом: по сопоставлению с картофелем — для кишечного тракта это легкая еда.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: