Бадан толстолистный. Описание.

Когда наступают хо-лодные деньки, когда сад и цветник меняют свои яр-кие краски на некомфортные серо-белые, из-под су-хой травки либо снега призывно выглядывают изумрудно-бордовые ог-ромные листья бадана. Я никогда не срезаю на зи-му ни декоративную не-весту-капусту, ни кружев-ной чудо-салат Скарлетт, ни серебряную цинера-рию. И они отлично соче-тают свою дерзкую не по времени зелень с приглу-шенной багровой окрас-кой бадана. А летом ба-дан, ну и капуста с салатом, не прив-лекают к для себя нашего внимания.

Бадан толстолистный — это мно-голетнее вечнозеленое травянистое растение с массивным корневищем. Родиной его является Центральная и Восточная Азия. У него большие (до 30 см в поперечнике) округленные ко-жистые блестящие листья. И если летом они ярко-зеленого цвета, то к озари становятся зелено-буро-, красноватыми. Цветет бадан не очень ярко, но светло-розовые цветки- колокольчики на высочайшей ножке-ме- телке смотрятся очень прекрасно и торже-ственно. Цветки держатся длительно, с на-чала мая до июня. Зацветает бадан лишь на 3-4-й год. Но это компенси-руется красотой листа.

Плодится обычно делением корневища и семенами. Но за много лет выкармливания я не замечала само-сева. Семечки требуют естественной стратификации, и поэтому их лучше се-ять под зиму.

Это декоративное растение отлично выносит полутень, что позволяет раз-нообразить тенистые участки цветника и сада.

Не считая больших декоративных ка-честв бадан обладает к тому же целебными качествами. В свое время, когда я ув-леклась травяными чаями, совсем случаем выяснила, что бадан может слу-жить прелестной заваркой для вкусно-го и лечебного чая, который еще назы-вают татарским либо чагырским. Я собрала полусухие прошлогодние листья, вымыла, подсушила, измельчи-ла и заварила чай. И вышел он на удивление прекрасного темно-коричневого цвета с очень узким запахом и приятным вяжущим вкусом. Молвят, что этот чай был очень популярен и в Сибири, и на Алтае, снимал мигрень, уменьшал жар. А в одном из ста-рых народных лечебников я прочитала, что любая дама должна выращи-вать и лелеять у себя в огороде бадан как головного дамского лекаря от многих заболеваний.

Оказывается, и тибетская, и сиби-рская, и татарская медицина широ-ко использовали растение для исцеления желудочно-кишечных болезней, бо-лезней гортани, носа и полости рта, ту-беркулеза, дамских заболеваний. Порош-ком из корня присыпали долгозажива-ющие раны. Бадан признан официаль-ной медициной, и из него готовят лека-рственные антивосполительные, антибактериальные и кровоостанавливаю-щие препараты. Приготовить такое лечущее средство в до-машних критериях нетрудно. Корневи-ща можно заготовлять в течение все-го года. Корень очищается от земли, маленьких корней, просушивается на сквозняке маленькими отрезками 2-3 недели. Из сырья можно готовить и от-вары, и экстракты.

Давайте сразу позаботим-ся о собственном здоровье и о зимнем цвет-нике, оживим его, тем паче что, поса-див бадан, мы имеем возможность по-лучать не только лишь приятные эмоции, да и огромную пользу.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: