Выкармливание саженцев груши

Грушу можно размножать семенами и вегетативно. Из семян одичавших и культурных груш выращивают подвои для прививки на их разных видов. Посевом семян, приобретенных в итоге искусственного скрещивания либо свободного опыления, пользуются также при выведении новых видов груш.

Вегетативное размножение (почками, черенками) более всераспространено в практике садоводства, так как дает возможность сохранить признаки культурного сорта, привитого на соответственных подвоях. Пореже, в главном при размножении клоновых подвоев, употребляют отводки.

В качестве сильнорослого семенного подвоя употребляют сеянцы среднерусских видов. На приусадебных участках садоводы могут испытать устойчивые местные сеянцы, также подвои сдержанного роста. Опытнейший садовод сам может вырастить саженцы на собственном участке. Для этого семечки из плодов зимостойких местных районированных крупноплодных либо мелкоплодных груш, применяемых в качестве подвоя, с озари идеальнее всего высеять в грунт. Тогда будут обеспечены естественные условия их прорастания. Но семечки поздних видов вынимают из плодов посреди зимы. В данном случае они должны пройти предпосевную обработку — стратификацию. Отчасти семечки стратифицируются в плодах, если в плодохранилище поддерживается довольно низкая температура. Но в мякоти плода действуют ингибиторы (вещества, сдерживающие развитие), потому вынутые из плодов семечки замачивают на двое-трое суток в проточной воде (чтоб освободиться от ингибиторов) либо воду раз в день меняют. Набухшие семечки соединяют с тройным по объему количеством влагоемкого субстрата (употребляют песок, опилки, торфяную крошку, керамзит, шлак), увлажняют. Можно помещать семечки в открытые полиэтиленовые мешки, поставленные в ящики. Через каждые две недели семечки перемешивают, если требуется, увлажняют.

Сначала поддерживают температуру от 3 до 5 °C. Как появятся 1-ые ростки (через 70 дней), температуру понижают до 0 либо минус 1 °C (ящики закапывают в снег либо ставят в холодильник) и так содержат семечки прямо до высева.

Продолжительность стратификации определяют условия формирования семян (от опыления растений до съема плодов, также созревания и хранения плодов в плодохранилище); зависит она и от сортовой принадлежности: для семян мелкоплодных видов до 100 дней, для крупноплодных — до 130 дней.

От критерий развития семян зависит и их всхожесть, которую можно найти, окрашивая эмбрионы (3 пробы по 100 штук) в течение 3-х часов индигокармином (концентрация 1:500 либо 1:1000) либо просто проращивая семечки в чашечках Петри ускоренным методом при температуре от 20 до 23 °C. Высчитывают процент проросших (либо окрашенных) семян, выяснят их всхожесть. От процента всхожести и сорта зависит норма высева (она варьируется от 15 до 40 кг/га). Семечки высевают на глубину 3 см (на легких почвах — до 4 см). Расстояние меж растениями в рядке 8 см, меж рядками — 10 см. Весной посев можно начинать очень рано. Сеянцы в течение лета пару раз (зависимо от их состояния) кормят, поливают, временами пропалывают. При неплохом развитии толщина их штамбиков к озари добивается 1 см (с карандаш). Тогда в этом же году можно начать окулировку (прививку «спящей» почкой-глазком) и через два года вырастить привитые хотимыми сортами саженцы для посадки в сад.

Окулировку начинают в конце июля-начале августа и продолжают 20 дней, пока кора на подвоях отлично отделяется. Это часто встречающийся метод размножения груши.

Вместе с окулировкой есть и другие прививки: весенняя прививка черенком (за кору, в расщеп, в приклад, усовершенствованная копулировка и т. п.), зимняя прививка в подвои, заготовленные с озари и сохраняющиеся в подвале.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: