Выращиваю стевию, добавляю ее в различные напитки заместо сахара. Хо-телось бы выяснить, можно ли с ней де-лать заготовки на зиму? Благодаря антибактериальным свой-ствам стевию можно использовать при консервации. Некие хозяйки до-бавляют в компоты и маринады просто сухие листья, другие предпочитают до-бавлять в банки готовый сладкий нас-той. Для его изготовления 100 г сухих листьев стевии заворачивают в чистую марлю, заливают литром кипяченой во-ды и кипятят 50-60 минут. Приобретенный настой необходимо слить, в емкость с листья-ми добавить еще 0,5 л воды и кипятить в течение такого же времени. Оба получен-ных настоя необходимо соединить совместно и профильтровать.
Для изготовления компота из зем-ляники необходимо на литровую банку ягод взять 50 г настоя и 200-250 мл воды. Ягоды заливают сладким прокипячен-ным веществом, и стерилизуют банки с компотом в течение 10 минут. Для мали-нового компота вам пригодится литро-вая банка ягод, 50-60 г настоя, 250 мл воды. Как и в прошлом рецепте, кон-сервы нужно простерилизовать.
Если вы желаете воспользоваться сухими листьями, то на 1 л воды их будет нужно для грушевого компота 14-15 г, сливо-вого — 18-20 г, абрикосового — 25-30 г, яблокового — 15-20 г, малинового — 40- 50 г. А вот сварить истинное густое ва-ренье только при помощи стевии проб-лематично. Она, в отличие от сахара, не карамелизируется. Потому придется или прибегать к долговременному увариватнию, или пользоваться специаль-ными загущающими добавками вроде пектина.