Вредители припасов

Вредители припасов

В умеренном поясе зем-ли насчитывают выше 400 видов насекомых и клещей вредителей припасов сельскохозяйственных про-дуктов. Не считая непосред-ственного ликвидирования за-пасов они засоряют их какашками,личиночны-ми шкурками, присваивают за-пасам противный запах, усугубляют пищевые качест-, ва, вызывают самосогрева-ние и порчу, понижают всхо-жесть семян,распространя-ют болезнетворные микро-бы и бактерии, наносят зна-чительный вред. Употребление в еду товаров, в сильной степе-ни заселенных насекомыми и клещами, вызывает у че-ловека и домашних живот-ных небезопасные расстройства пищеварения.

Посреди вредителей встречаются виды, которые могут удачно жить как в поле, так и в хранилище. К примеру, мукоеды и ба-бочки. Есть виды, которые начав свое развитие в поле, кончают его в хранили-ще (гороховая зерновка). Отдельные же виды в пе-риод созревания сельхоз-культур заражают их в поле, но в остальное время обита-ют в местах хранения про-дуктов (рисовый долгоно-сик, зерновой точильщик, зерновая моль, фасолевая зерновка). Есть и такие, ко-торые живут и развиваются исключительно в местах хранения товаров (амбарный дол-гоносик). Высочайшая плодовитость и резвое развитие при опти-мальных критериях жизни обеспечивают катастрофи-чески резвое нарастание численности вредителей за-пасов. В наших критериях на-ибольшее распространение получили: рисовый долгоно-сик, суринамский мукоед, мавританская козявка, муч-ной малый хрущак, ветчин- ный кожеед, фасолевая и гороховая зерновка, муч-ная, мельничная и сухоф-руктовая огневки.

Биться с вредителями припасов очень трудно и в особенности в домашних усло-виях. Если в поле и в саду мы применяем ядохимикаты для борьбы с вредителями, то против вредителей запа-сов дома ядохимикаты не используются. На данный момент большая часть из нас покупает расфасован-ные продукты питания в ма-газинах. За последние годы малый мучной хрущак, зер-новой точильщик, сурина- леский мукоед стали встре-чаться в приобретенных пакетах с макаронами, лапшой, кру-пами и мукой. Почти всегда присутствие вредителей за-мечают не сходу. Но спустя какое-то время жуков, личи-нок и других насекомых можно узреть даже нево-оруженным глазом. Особен-но очень бывают заражены мука и крупа. Отсюда пер-вый вывод — не делайте огромных припасов муки и круп, если у вас нет надле-жащих критерий для хране-ния. Начальные приз-наки инфецирования гороха го-роховой зерновкой — вход-ные отверстия, через кото-рые личинки попадают в семечки. Размер их 0,3- 0,4 мм, форма круглая, цвет от желтоватого до темного, час-то отлично видимы даже не-вооруженным глазом.

Для отделений заражен-ных зерновкой зернышек горох понемногу вываливают в каст-рюлю либо ведро с очень прохладной водой, при всем этом покоробленные зерна всплы-вают, а здоровые, более тя-желые, утопают. Это в особенности принципиально при отборе посевного материала. Нельзя высе-вать пораженные плоды го-роха в почву и создавать ус-ловия для распространения гороховой зерновки в новеньком урожае. На зараженность фасоли фасолевой зерновкой ука-зывают входные отверстия личинок, чуть приметные .обычным глазом, потому что диа-метр их 0,1-0,2 мм. На цвет-ной фасоли можно узреть удлиненно-овальные белоснежные блестящие яичка зерновки. В особенности принципиально впору найти сокрытую зара-женность фасоли зернов-кой. Следует иметь ввиду, что в одном семени фасоли могут развиваться и питать-ся несколько личинок фасо-левой зерновки. Обычно в горошине только одна ли-чинка гороховой зерновки. Но горох, также вигна, маш и нут могут повреж-даться несколькими личин-ками четырехпятнистой зерновки. Инфецирование про-исходит скрытно. Самка откладывает на одно семя по два-четыре беловатых, видных невооруженным гла-зом яичка, если они отложе-ны на черные семечки.

Личинки прогрызают оболочку яичка в том месте, где яичко прикреплено к зер-ну и внедряются в зерно. Потому входного отверс-тия не видно, оно находится под оболочкой яичка. В большинстве случаев инфецирование фасоли зерновкой происхо-дит в поле, либо сразу после извлечения зернышек из створок. Потому ту часть зернышек фасоли, которая предназначается для после-дующего посева, после сушки лучше хранить до пришествия холодов в стек-лянной посуде в холодиль-нике. Насекомые и клещи яв-ляются пойкилотермными живыми организмами, другими словами не имеющими постоян-ной температуры тела и стопроцентно зависящими от среды. Чувствительность насеко-мых и клещей к температуре позволят хранить продукты в критериях, которые небла-гоприятны либо даже губи-тельны для их.

Установлено, что опти-мальной температурой для развития большинства вре-дителей хлебных припасов является температура плюс 18-32 градуса. Если в доме (квартире) ниже плюс 16 градусов, размножение вредных видов насекомых существенно задерживает-ся. Температуру плюс 10 градусов большая часть вре-дителей припасов переносят плохо: прекращается отк-ладка яиц, замедляется раз-витие всех стадий, особи становятся малоподвижны-ми и практически не питаются. Долгое пребыва-ние вредных насекомых в таковой температуре приво-дит их к постепенному от-миранию.

Разные виды насеко-мых и клещей имеют разную устойчивость к низким тем-пературам. Так при минус 10 градусах рисовый долгоно-сик гибнет через 15 ча-сов, зерновой точильщик и малый хрущак — через 24 ча-са, суринамский мукоед, че-рез трое суток, амбарный долгоносик — через 10 су-ток, мукоед — через 20 су-ток, большой мучной хрущак — через 30 суток. Установлено, что при тем-пературе плюс 40-50 граду-сов (при прогревании в духо-вых шкафах) наступает ги-бель огневок, зерновок и других вредителей через 45- 75 минут. Потому основными средствами борьбы против вредителей припасов являют-ся низкие и высочайшие темпе-ратуры. Если подогреть духовку до температуры плюс 50-55 градусов и поместить туда муку, крупу либо мучные изде-лия (макароны, рожки и т. д.), то продукты будут пол-ностью обеззаражены в те-чение 2-ух часов. В странах Европы зерно прогревают даже до температуры плюс 60-75 градусов в течение 10 минут, при всем этом считается, что хлебопекарные свойства зерна не меняются.

Не рекомендуется обез-зараживать тепловым методом рис, ячневую кру-пу и пшено, потому что допусти-мые режимы сушки для этих круп (очень плюс 40 градусов) лежат ниже смер-тельной температуры для вредителей. Рис в особенности чувствите-лен к воздействию больших температур. В процессе прогрева возрастает его способность дробиться. На поверхности зернышек появля-ются трещинкы, и рис стремительно распадается при варке. Ячневая крупа приобре-тает недостаточную сыпу-честь, пшено изменят цвет уже при нагреве до 40 гра-дусов. При всех методах борь-бы с вредителями припасов нужно учесть, что части тел мертвых особей, личи-ночные шкурки, экскремен-ты остаются в продуктах.

Потому муку нужно обя-зательно просеивать, крупы тоже просеивать и тщатель-но промывать, бобовые пе-ребирать, замачивать и кропотливо промывать перед изготовлением еды. Омерзение большин-ства людей к грязной еде полностью естественно. Но, не считая того, в ряде слу-чаев грязная еда мо-жет служить для человека и источником инфекции. Так инфецирование ленточными чер-вями передается от грызу-нов к человеку через личи-нок мучных хрущаков и дру-гих членистоногих. Некие пищеварительные за-болевания могут появиться в итоге поглощения еды с клещами, личинками мучных хрущаков и других вредителей продоволь-ственных припасов.

Добавить комментарий