Виды страусов

Виды страусов

По зоологической систематике страусы относятся к над-отряду бегающих птиц, именуемых еще плоскогрудыми либо бескилевыми. К отряду страусообразных отнесен род страусов с единственным видом — африканский страус. Подвиды африканского страуса обитают: малийский(берберийский) — в Северной Африке, массайский — в Восточной Африке, сомалийский — в Эфиопии, Кении и Сомали. До недавнешнего времени существовали еще два подвида африканского страуса — южноафриканский и арабский, сейчас исчезнувшие. Самцы африканских страусов добиваются в высоту 3-х метров, их вес — до 150 кг.

К отряду нандуобразных отнесен род нанду, обитающий в Южной Америке. В нем два вида — северный нанду и длинноклювый, либо дарвинов, нанду. Северный нанду (его еще именуют — большой нанду) добивается в высоту 150-170 см и весит 25-50 кг. Этот вид всераспространен к югу от бассейна Амазонки до реки Рио-Негро в средней Аргентине. Нанду Дарвина мельче северного нанду и водится на плоскогорьях Анд Боливии и Южного Перу, также на равнинах Южной Аргентины.

3-ий отряд — казуарообразные. Место их обитания — Северная Австралия и Новенькая Гвинея. К этому отряду относятся два семейства — казуаровые (виды — обычный казуар и казуар мурука) и эму (единственный вид). Казуары обитают на полуострове Новенькая Гвинея и прилежащих к нему островах. Казуары добиваются в высоту 150-170 см и веса 85 кг. Самки казуаров ростом выше самцов. Эму, обитающий в Австралии и на полуострове Тасмания, имеет рост до 180 см и вес до 55 кг.

К страусам также относится единственный вид подотряда киви. Киви всераспространен в Новейшей Зеландии. Эта птица еще наименьших размеров, ежели страусы (рост — 30-40 см, вес — 1-4 кг), и имеет по 4 пальца на ноге.

Для разведения в фермерских хозяйствах в главном употребляется африканский страус, являющийся более большой птицей в отряде бегающих. Пореже в фермерских хозяйствах содержат австралийских эму и обычных (шлемоносных) казуаров.

Добавить комментарий