История культуры сливы

Считается, что слива по-пала в Европу из Дамаска — была привезена в Старый Рим римским военачальником Помпеем. За длительное время до новейшей эпохи сирийцы умели приго-товить чернослив и даже поставляли его в другие страны. Происхождение сливы точно не установлено. Подразумевают, что она полу-чилась в итоге естест-венных скрещиваний терна и алычи и следующего от-бора в культуре. В Старом Риме в числе Наилучших счита-лись слива Дамасская и Ореховая (последняя будто бы бы прививалась к под-вою из грецкого орешка и по форме походила на орешек). Во время крестовых по-ходов были завезены в Ев-ропу еще несколько прек-расных разновидностей слив, в том числе знамени-тые до сих пор Ренк-лоды, нареченные так в честь Клод — дочери французско-го короля Людовика XII. На Кавказе найден в одичавшем виде один из видов сливы Домашняя. Предпо-лагают, что Кавказ — его ро-дина. Плоды сливы исполь-зуются в свежайшем виде и для переработки (чернослив, компоты, варенье, наливки). Обладает слива и целебны-ми качествами. Она реко-мендуется для улучшения работы кишечного тракта: усили-вает перистальтику, повы-шает аппетит, улучшает пи-щеварение. Используют ее как легкое слабительное.

По калорийности слива уступает только винограду и вишне, превосходя яблоки, груши, абрикосы и другие фрукты. Одна из самых ранешних слив, к которой испытываю особенное размещение — Си-ничка. Вызревает в июле од-новременно с ранешними сор-тами алычи. Плоды круглые, синие, массой 30-40 г. Мя-коть теплая, приятного вку-са, без особенного запаха. Урожайность постоянная, высочайшая. Засушливая и очень горячая погода практически не оказывает влияние на размер и вку-совые свойства плодов. Как очень ранешняя слива, открывающая сезон потреб-ления этого вида косточко-вых, Синичка пользуется по-вышенным спросом на рын-ке.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: