Увлекательное о пассифлоре

может быть очень не-ожиданным. Ранее я писала о собственной ароматной пассифлоре Incense, кото-рую почему-либо именуют продуктом «плохого коммерческого производ-ства». Слово «плохие» я бы отнесла только к качеству плодов: они были зе-леного цвета, имели форму шариков и вышли совершенно несъедобными.

Может быть, они и окрасились бы в желтоватый либо оранжевый цвет, но моро-зы поторопили меня снять интенсивно за-вязавшиеся плоды. Окучив основание стебля, оставила растение на улице в октябрьские морозы. И каким же было мое удивление, когда после ночного снижения температуры до минус 4 градусов я увидела лиану неповреж-денной, будто бы мороза не было сов-сем! Она продолжала блестеть краси-вейшим зеленоватым нарядом и душисты-ми цветами. Так же отлично перенесла мороз и пассифлора голубая. А другие были уже на зимней квартире, где находятся и на данный момент. Высота пассифлор не превы-шает 40-60 см.

Пассифлора Incense попала в раз-ряд возлюбленных: Очень жалею, что в прошедшем сезоне, сохраняя расцветающие стволы, так и не размножила ее для подстраховки. Сюрприз этой пассиф-лоры и в наличии на стебле и черешках выделяющих нектар железок. Как буд-то мелкие слезинки льет лианка, но я их не трогаю. Черенки, взятые на убывающей Луне, укореняются лучше.

Книжки, которая в доступной форме поведала бы о выращивании и разм-ножении пассифлор, в Украине на се-годняшний денек либо нет, либо она мне не попадалась на глаза. Но известен прием, которым может пользоваться хоть какой, у кого есть два либо более сорта пассифлор.

Одну лиану называю дамским растением, а дру-гую мужским. В дальней-шем во 2-ой половине денька с дамского растения обрезаю пыльник с пыль-цой, оставляю только рыльце. Потом ваткой пе-реношу на это рыльце пыльцу с пыльника мужс-кого растения и ожидаю завязи. Она возникает стремительно, через некоторое количество дней, и плод начинает на-бухать, расти. Когда соз-реет, тяжело сказать. Про-цесс у различных видов рас-тянут от месяца до 3-х.

Если вести записи, указы-вать дату опыления, мужское растение, то картина вырисует-ся более точная. Я этого не де-лала, но семечки непременно посею с надеждой получить совершенно новое растение. Хотя зацветает пассифлора из семян в главном на второй-третий год.

Везучие садовники могут узреть цветение в год посева. Некие пассифлоры само-опыляются, других природа та-ким даром не наделила. Но раз-ве не увлекателен факт, когда не- самоопыляющуюся маракуйю опыляли совсем другим сортом, а в итоге из сеян-цев вышла та же самая … маракуйя. Разъяснений такому явлению пока нет, но ученые са-мим фактом заинтересовались, так что будем ожидать инфы от их. А цветоводу-любителю, спонтанно получившему новейшую разновидность, не остается ничего другого, как именовать ее своим именованием, сделав для себя прият-ное!

Словом, растя пассифлоры, необходимо быть готовым ко всему. Даже к тому, что из множества за-вязавшихся плодов пассифлоры фио-летовой (мо1асеа) можно получить только по одному семечку из каждого плода. Многие модификации вообщем сте-рильны.

Покупая семечки либо растение, же-лательно выяснить о происхождении сор-та. Уроженки мокроватых тропиков, как пассифлора виноградолистная, в су-хом климате гибнут. Сорта из высо-когорных регионов во время цветения не переносят жары, а тропические ви-ды жить без нее не могут. Не обожают пассифлоры и огромные горшки, в их они зацветают не так интенсивно, как в тесно-ватых. Некие сорта не выносят корот-кой обрезки, а некие могут вос-станавливаться даже от крохотного основания на уровне земли. Потому нужно отыскать золотую середину, поначалу обрезая лианы в 30-50 см от земли. Обрезку проводить в несколько прие-мов, не повергая растения сходу в шок.

Пассифлоры на старенькых стеблях не зацветают. Буйный прирост побегов, кото-рый является следствием подкормок и роста на злачной земле, нежела-телен. Он всегда во вред цветению. В почву, чтоб она стала нейтральной, лучше добавить песок, известь либо древесную золу. Перегной, компост то-же не необходимы.

При неплохом дрена-же не бывает загнивания корней, и на дно горшка я всегда добавляю маленькую фракцию керамзита, древесный уголь, кору лиственных деревьев. В зимнее время при прох-ладном содержании по-лив всегда ограничен. Для горных видов (мо- лиссима, микста, кару- лея) зимовка в прохлад-ном помещении обяза-тельна. А за дополни-тельное освещение в ко-роткие и сумрачные зим-ние деньки практически все пассифлоры произнесут толь-ко спасибо

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: