Осенние сорта груши Черемшина

Сорт был получен в 1960 г. на Львовской опытнейшей станции в резуль-тате скрещивания видов Вере Гарди и Жозефина мехельнская. Создатели — из вестные селекционеры В.П. и К.Н. Ко-пани.

Дерево быстрорастущее, с высо-копирамидальной кроной. Можно считать узковатость кроны недостат-ком, но он просто устраним при помощи формирующей обрезки. В 10-летнем возрасте дерево добивается высоты 4,2-4,5 м. Побеги средней толщины, длинноватые, прямые, красновато-бурые. Листья средних размеров, яйцевид-ной формы, зеленоватые с желтым цветом, короткозаостренные, на длинноватом узком черешке. В плодо-

ношение дерево вступает на 5- 6-й год, плодоносит обильно, стремительно наращивая урожай-ность. Черемшина считается одним из более зимостой-ких видов в критериях Лесосте-пи и южного Полесья Украины. К тому же он не восприимчив к парше. Сорт считается перс-пективным для любительского и промышленного садоводства в Полесье и Лесостепи.

Съемная зрелость плодов насту-пает в октябре, потребительская — в ноябре. Плоды средних размеров и крупнее — от 160-170 до 240-250 г. Ко-жица средней плотности, сухая, оржавленная. В период съемной зре-лости она серовато-зеленая, к созре-ванию становится интенсивно-жел-той либо желто-оранжевой. Мякоть кремовая, сочная, теплая, маслянис-тая, без грануляций. Вкус приятный, кисловато-сладкий с легким арома-том розы. Дегустационная оценка — 4,25-4,75 балла. В подвале плоды отлично сохраняются до конца декаб-ря — середины января, в холодильнике — до конца февраля — середины марта.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: