Томаты зимой

Отлично смотрятся зимой зрелые томаты, которые продаются в гипермаркетах. Но, честно говоря, то я боюсь их брать, ибо непонятно, сколько накопили они нитратов и ядовитых веществ, которыми их опрыскивали. Именно поэтому предпочитаю экологически чистую продукцию, которую получаю уже много лет.

Для зимнего периода выведены особые сорта, способные созревать 100-120 дней, не теряя вкусовых свойств. Такие сорта именуются лежкими, они имеют свои особенности при выращивании и сборе в различных регионах Украины.

В южных областях (Одесская, Николаевская, Херсонская, Запорожская, Днепропетровская, Кировоградская, Крым, также в Луганской и Донецкой) семечки высевают прямо в грунт. В областях средней зоны Украины (Харьковская, Полтавская, Черкасская, Винницкая, Черновицкая, юг Тернопольской и Хмельницкой) томаты этих видов можно растить поздней рассадой с посадкой их в грунт в конце мая — начале июня. В других северных и западных областях высаживают средней рассадой после последних заморозков.

Удобрение и полив томатов

Из удобрений заносят перегной, фосфорно-калийные, минеральные удобрения. Азот следует давать в малых количествах, ибо он понижает стойкость растений к фитофторозу и способность плодов к длительному хранению (я уже запамятовал, что такое фитофтора, ибо мои семечки проходят обработку энергией космоса — пирамиды). Об этом же мне пишут из различных регионов Украины все те, кто использовал мои семечки.

Лежкие сорта, в главном коловые культуры, подвязываются к кольям. Нужно обломать только нижние пасынки. В протяжении вегетации грунт держат в чистом от сорняков состоянии.

По мере надобности проводят полив. На Николаевщине поливаем раз в неделю, с внесением на узенькие гряды на 1 метр 40 г Консистенции 2. Лежкие сорта могут длительно храниться. При хранении в их проходят био процессы жизнедеятельности, в том числе и созревание.

Сбор и хранение урожая

Сбор плодов проводим в первой половине сентября. Плоды должны быть зеленоватыми либо немного светлыми. Потому все технологические приемы необходимо проводить так, чтоб на первую декаду сентября иметь незрелые плоды. Хранят плоды в ящиках-лотках, в отлично открытых помещениях. Слой плодов — 2 ряда, температура воздуха 10-15 градусов. Хранить при более низких температурах не нужно, ибо тогда разрушается пектин, плоды становятся мягенькими и теряют способность к хранению. При более больших температурах созревание проходит резвее, а означает, длительность хранения миниатюризируется. Лучшая влажность воздуха при хранении 80%.

Плоды при правильном выращивании и хранении применимы к употреблению в течение 100-120 дней. В период хранения их часто следует осматривать, для потребления выбирать зрелые и выкидывать загнившие. Я же храню лежкие на окне. У меня самые большие плоды Шедевры, а подольше. всего хранятся Жирафы.

Более рациональные области для выкармливания томатов

Из всех зон Украины более подходящей для выкармливания томатов и получения высококачественного урожая с меньшими затратами считается юг. Несколько ужаснее условия центральных областях. А северо-восточные, северные и западные области числятся менее подходящими для культуры томатов из-за недочета тепла и завышенной влажности. Но с этим можно совладать, если высаживать более устойчивые сорта томатов. К примеру, Тарасенко, который получил волшебные сорта, выведенные в Сумской области. Есть Киевские и Белорусские сорта. А с фитофторой, которая уничтожает нам томаты, отлично управляются пирамиды.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: