Селезеночник: применение и полезные характеристики

Не так давно мне подарили для альпинария селезеночник. Рас-скажите, пожалуйста, об этом растении. Обладает ли оно ле-карственными качествами?

В альпинариях выращивают обычно два вида селезеночника — очереднолистный и альпийский. Это маленькие травянистые растения, образующие заросли. У их тонкие, ползучие, разветвленные подзем-ные части стебля. Листья очеред-ные либо строптивые, подрезан-ные либо зубчатые. Прикорневые листья обычно собраны в розетку. Кстати, своим заглавием растение должно конкретно форме листьев, которые вправду очертания-ми напоминают селезенку. Цветки без венчика, с желтоватой чашечкой. Благодаря околоцветнику, состоя-щему из листочков, они кажутся го-раздо крупнее.. У селезеночника альпийского цветки золотисто-желтые, у очереднолистного — зеленовато-желтые. Заросли пос-леднего негустые, даже редчайшие, а вот альпийский вид образует нас-тоящие зеленоватые «подушки».

Селезеночнику не требуется особый уход. Нужно толь-ко посадить его в сыром месте, в полутени. Таким макаром, если часть вашего альпинария не при-мыкает к прудику либо ручью, то лучше просто посадить селезеноч-ник в тенистом уголке сада с гли-нистой и злачной почвой. В особенности прекрасен он весной. Разм-ножают селезеночник делением корневища. Вывести это растение с участка после посадки трудно, но не пугайтесь — особенного вреда либо злости ждать от него тоже не придется.

В народной медицине в качест-ве антивосполительного, от-харкивающего, кровоостанавлива-ющего и вяжущего средства при-меняется селезеночник обыкно-венный. Его экстракт обладает ан-тибактериальной активностью. В республике Коми растение приме-няют как общеукрепляющее рано-заживляющее и возбуждающее ап-петит. Ранешней весной юные листья и стволы, напоминающие по вкусу кресс-салат, употребляют в еду.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: