Разновидности эстрагона

Разновидности эстрагона

Эстрагон — из рода полы-ней, хотя фактически лишен специфичной горечи и пах-нет совсем по другому. Хотя родом растение, судя по всем сведениям, из Монголии, к нам оно пришло из Закав-казья, где встречается и в ди-ком виде, и культивируется как овощная пряность. В Ар-мении, Грузии эстрагон ис-пользуется, как у нас, напри-мер, укроп либо петрушка. А именитые закавказские со-усы и приправы вообщем без этой травки просто невозмож-ны.

В еду употребляют моло-дые неодревесневшие побе-ги, зелень кладут во всевоз-можные салаты — овощные, мясные, рыбные, картофель-ные и т. д. Добавляют эстра-гон и в супы, и в мясные блю-да, особенное место занимают рыбные — тархун просто дела-ет их неподражаемыми. Пода-ют зелень тархуна к сыру. С ней готовят майонез и другие соусы, на травке настаивают уксус, ароматизируют горчи-цу. И, конечно, кладут в ма-ринады при консервировании овощей. Кстати, это делали еще наши прабабушки, пос-кольку эстрагон в наших ши-ротах известен, пожалуй, со времен татаро-монгольского ига. Это пряное растение присваивает огурцам необыкновенную кре-пость, умопомрачительно приятный свежайший вкус, сохраняет цвет зеленцов. Ваша приятельни-ца, почетаемая Инна Анатоль-евна, сделала только одну ошибку, советуя добавить в банки эстрагон: она не сказа-ла, сколько класть. А вы, судя по всему, просто перестара-лись. Беря во внимание сильные пря-ные характеристики эстрагона, дос-таточно на ведро рассола по-ложить одну веточку длиной 20 см! Если воспользоваться су-хим растением, то эта норма вообщем будет ничтожна — 0,5 г.

Таковой сильный запах, ко-торый, правда, в сушеном растении несколько ослабе-вает, обоснован наличием эфирных масел. У здорового же зеленоватого кустика побеги и листья очень благоуханны. Но исключительно в том случае, если вас не околпачили с сортом (и это — 1-ая причина): эстрагон бывает непахучим и пахнущим. Самый пахнущий — закавказс-кий салатный эстрагон, а именно сорт Ереванский. Понимаю, что многие из вас опешили, задумывались, что сор-тов у эстрагона нет. Но они есть: Грибовский с очень нежными стебельками и лис-точками; Российский — кустик высо-кий, а запах не очень пряно-острый, листочки с матовым налетом; Французский — кустик средних размеров, зелень зеленая и очень неж-ная, этот сорт семян не обра-зует.

2-ой предпосылкой слабенького запаха может быть пере-корм азотом. Ну и вообщем растение не любит очень удобренных участков, на ко-торых и запах теряет, и стремительно вырождается. Под эстрагон необходимо выделять вы-сокий, незатапливаемый участок, отлично освещаемый солнцем. Для эстрагона в мо-лодом возрасте освещен-ность очень принципиальна. Почва должна быть рыхловатой, возду-хопроницаемой (ее нередко необходимо рыхлить во время веге-тации), произвесткованной, так как эстрагон предпо-читает нейтральную реакцию земли.

ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ МАТЕРИАЛЫ

Добавить комментарий