Прививка на место — более действенный и всераспространенный опыт размножения видов винограда. Методов прививки существует много. Они описаны в литературе и статьях виноградарей-любителей. Но не все методы отлично удаются. Потому, распробовав некие из их, каж-дый останавливается на тех, которые идеальнее всего у него получаются.
1-ые прививки на виноградовых кустиках мы делали на подземном штамбе в расщеп. Это очень непростой и трудоёмкий вид прививки. Он требу-ет много времени на подготовку и вы-полнение, а приживаемость получает-ся низкой. В случае повторной привив-ки кустики, обычно, гибли. От этого метода мы решительно отказа-лись.Осваивали симпатичную, на 1-ый взор, прививку методом усовершенствованной копулировки на одно-летний вызревший побег вызрев-шим одноглазковым черенком. Для деревьев это один из наилучших методов прививки. На винограде же он получал-ся посредственно: составляющие при-вивки срастались не по всей плоскости их соприкосновения, а при укрытии кустов нередко обламывались. От этого метода также отказались.
Причина неудач при выполнении этих 2-ух видов прививки заключалась в том, что срастание прививаемых компонент происходит только при образовании каллуса как на подвое, так и на привое. Для образования кал-луса требуется, чтоб в зоне прививки была температура не ниже 15 градусов и достаточная влажность, обеспечи-вался доступ воздуха к прививаемым компонентам, а подвой и привой долж-ны иметь высшую способность к обра-зованию каллуса.
Эти два метода нам не подошли, но есть виноградари, удачно применяющие усовершенствованную копулиров-ку с внедрением во время привив-ки раствора гетероауксина высочайшей концентрации.Более надежными и успешными в ис-полнении являются комбинирован-ные прививки. Это прививки одревес-невшим прошлогодним запарафини- рованным черенком в зеленоватый побег. В этом случае каллус появляется толь-
ко на черенке, а срастание зеленоватой части происходит за счет тканей без образования каллуса. Такие прививки крепко срастаются. Этот метод поз-воляет прививать как очень тонкие (ди-аметром 3 мм) черенки, так и толстые, поперечник которых больше поперечника подвоя.
При наличии черенков новых сор-тов кустики для таковой прививки готовят-ся с озари. При веерно-рукавной фор-мировке на кустике после обрезки оста-ется 4-6 отлично сфор-мированных глазка у основания кустика. При кордонной формиров-ке рукав сохраняется стопроцентно, а на пло-довых звеньях остав-ляем по 2-3 глазка. В данном случае прививки производятся в расщеп. Если же име-ются черенки для при-вивки, а подготовлен-ных кустов для этой операции нет, делают прививки в зарез узла зеленоватого побега. В выполнении этот метод несколько труднее, но он расширяет возможнос-ти прививки, нет необходимости спе-циально готовить кустик, суровых пов-реждений ему не наносится. Если кустик здоров, массивно вырастает, то довольно понизить нагрузку на 30% от оптималь-ной и провести прививку на комфортно расположенных побегах, к примеру, на сучках замещения. Бесплодные побеги нужно срезать стопроцентно.
Такие виды прививок производятся в период насыщенного роста юных побегов — со 2-ой декады мая и до конца месяца.
Прекрасно срастается привив-ка вегетирующего черенка в рас-щеп зеленоватого побега. Этот вид при-вивки имеет особенное значение для уско-ренного размноже-ния редчайших высоко-ценных видов. Мы отдаем таковой при-вивке предпочте-ние. Тут с успе-хом употребляются фактически любые зеленоватые черенки, в том числе и тонкие пасынки с побегов, выросших на майс-ких прививках. Они просто принимаются на побегах замеще-ния, стремительно идут в рост, отлично вызре-вают. Такую прививку мы исполняем до начала августа.
Рассмотренные выше зеленоватые при-вивки обеспечивают 100%-ную прижи-ваемость, но требуют аккуратности и занимают много времени. Так приви-ваются только остродефицитные сорта.
Если же нужно выполнить огромное количество прививок в рас-щеп зеленоватого побега, то правильно применить прививочный секатор. С его помощью на черенке производится кли-новидный срез, а на побеге — клинооб-разный вырез. Применение се-катора существенно ускоряет процесс прививки, но при всем этом приживаемость падает на 15-20 %.
Используем мы и обширно узнаваемый метод окулировки глазком на зеленоватый побег. С кон-ца мая до середины июня исполняем оку-лировку одревеснев-шим щитком с про-буждением глазка. Наилучший итог по-лучается при приме-нении прививочного секатора. Таких прививок делаем не-большое количество, так как еще осваиваем этот вид прививки. Доста-точно удачно выходит окулиров-ка зеленоватым щитком, но без пробуж-дения глазка. Если проводить прививку с просыпанием глазка, другими словами боль-шая возможность, что задержится выз-ревание лозы.
Следует раздельно сказать об обвяз-ке. В ближайшее время мы применяем узенький скотч, наматывая его липкой сто-роной. Подпревания места прививки не наблюдалось. При прививке же, где участвуют только зеленоватые компонен-ты, очень комфортно использовать вакуумную либо стрейч-пленку. Обматывать нужно в два слоя.
В заключение нужно отметить: представление о том, что виноградовый побег состоит только из трубочек-ка-пилляров, является очень упрощен-ным. Анатомическое строение стебля имеет 13 составляющих, а при сраста-нии компонент прививки протекают сложные физиологические процессы, которые тщательно описаны в учебни-ках по виноградарству. Беря во внимание, что при прививке виног-рада нужно уделять свое внимание на тон-кости, от которых зависит фуррор, отве-тим на любые определенные вопросы чи-тателей.