Свиньи — всеядные животные, потому для их кормления можно использовать корма как растительного, так и животного происхождения.
Из питательных веществ кормов важное значение имеют вежи. Но следует подразумевать, что лишнее скармливание белка приводит к ухудшениюего использования животными, отчего издержки на создание свинины увеличиваются. Маленький же уровень белка в рационе понижает продуктивность животных.
Углеводы в организме свиней используютсяв основном денька образования жира и поддержания обычной температуры тела. Очень огромные дачи кормов, богатых углеводами, содействуют резвому ожирению свиней.
Необходимо подразумевать, что таковой углевод, как клетчатка, заходит в сосгав грубых кормов и свиньями переваривается плохо. При высочайшем содержании клетчатки в рационе понижается эффективность использования всех других питательных вешеств.
В кормлении свиней обширно употребляются:
из концентрированных кормов:
— зерно ячменя;
— зерно овса;
— зерно кукурузы;
их смесь (комбикорм):
— отруби;
из сочных кормов:
— картофель;
— свекла;
— морковь;
— зеленоватая масса трилистника, люцерны, гороха, вико-овсяной консистенции;
— ботва огородных культур;
— крапива;
— комбинированный силос.
Не считая того, в кормлении свиней, в особенности в критериях приусадебных хозяйств, обширно употребляются пищевые отходы и корма животного происхождения.