Посев семян: подготовка

Подготовка к посеву имеет достаточно важное значение в получении хорошо развитой и здоровой рассады, появлении выровненных дружных всходов, в увеличении устойчивости растений к низким температурам в период ранней весны, а так же в повышения урожайности.

Посев семян: подготовка

При подготовке семян к посеву используют протравливание, проращивание, намачивание, яровизацию, прогревание и дражирование. Для выполнения всех операций следует брать глиняную, стеклянную или эмалированную посуду.

Так называемое протравливанне семян имеет цель уничтожить в культурах возбудителей вирусных, грибковых и бактериальных заболеваний, так как они могут передаваться через семена.

Семена огурцов, перца, томата обрабатываются 1-процентным раствором марганцово-кислого калия на протяжении 20 минут, после этого тщательным образом промываются.

Посев семян: подготовка

Семена большей части овощных культур перед их непосредсвтенным посевом намачивают для более быстрого прорастания. Семена размещают в сосуд, выполняя между слоями плотной материи или марли. Воду следует вливать постепенно, через пару часов, пока семена не впитают ее полностью. Расход воды к весу семян составляет 1:1,5 или 1:1.

Семена капусты следует смачивать на протяжении двадцать минут, в воде при 50 градусной температуре, после этого на 1-2 минуты погрузить в холодную воду и просушить. Смачивание при аналогичной же температуре, но, семян огурца перед посевом советуется на протяжении 2-х часов.

  • Семена свеклы, томатов, моркови, петрушки смачивают в течение двух суток;
  • салата, арбузов, кабачков, огурцов, капусты, редиса в течение двенадцати часов;
  • лука-чернушки — 8 часов;
  • фасоли, гороха 6 часов. Температура воды должна быть 20-25 градусов Цельсия.
  • Семена укропа следует смачивать двое-трое суток, меняя воду каждый день,
  • лук-севок пару часов до посадки при температуре воды в тридцать шесть градусов Цельсия.

Посев семян: подготовка

После смачивания семена проращивают до так называемого наклевывания (но не больше 5 процентов семян). Семена редиса, репы и капусты проращивают во влажной среде пару дней, свеклы — 3-4 дня, лука — 2-3 дня, петрушки примерно неделя, моркови — 4-5 дней.

Во время посева культур дражированными семенами небольшие проростки будут получать питательные вещества а ранней стадии, что увеличит их устойчивость к неблагоприятным условиям, а также увеличит отдачу урожая.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: