Питательные вещества в кормление уток

В птицеводстве, как и в животноводстве, существует такое понятие, как настоящее кормление. Чтоб гласить о полноценности кормления, с одной стороны, необходимо знать, какие конкретно питательные вещества нужны птице в тот либо другой физиологический период ее развития и продуктивности, а с другой стороны, содержание каких питательных веществ преобладает в отдельных видах корма.

Тело птицы, как и хоть какого другого живого организма, кроме воды, состоит из таких азотистых веществ, как протеин (белок, главным компонентом которого является азот), и безазотистых — углеводов, жиров, витаминов. Потребность организма в этих питательных субстанциях не схожа, она находится в зависимости от потребности в их, роль их для организма очень велика. Важны для обмена веществ и минеральные вещества: натрий, калий, хлор, сера, кальций, фосфор, которые входят в группу макроэлементов. Отдельную группу минеральных веществ составляют так именуемые микроэлементы: железо, медь, марганец, кобальт, цинк, селен, йод и др.

Белки являются основной составной частью каждого живого организма. Это база мышечной ткани и всех внутренних органов. Белки не могут синтезироваться в живом организме из других питательных веществ, они поступают только с кормом.

Белки состоят из аминокислот. По полноценности и составу аминокислот белки очень различаются, чем определяется их полноценность. Часть аминокислот, входящих в состав белков, именуют заменимыми. Те аминокислоты, которые в организме из других аминокислот не создаются, именуются неподменными. К ним относятся: аргинин, гистидин, изолейцин,лейцин,лизин, метионин, цистин.

Более дефицитными для организма птицы являются: типтофан, лизин, цистин и метионин. По содержанию неподменных аминокислот более настоящие корма животного происхождения: рыбная, мясокостная, мясная мука, мясо, продукты из молока и др.

Белки в пищеварительном тракте распадаются на аминокислоты, которые, всасываясь в кровь, разносятся по всему организму и служат материалом для построения мышечной ткани птицы и сотворения белков, специфичных для ее организма.

Углеводы — состоят из крахмала, сахара и клетчатки. В кровь углеводы поступают в виде глюкозы и моносахаридов, которые при предстоящем разложении преобразуются в биологическую энергию организма. При излишке в организме они откладываются в печени птицы в виде гликогена и идут на образование жира. При недостающем поступлении углеводов с кормами организм употребляет припасы гликогена, отложенные ранее в печени. Если припасов оказывается недостаточно, употребляются имеющиеся в организме жиры и белки. Углеводы нужны для поддержания температуры тела, выработки энергии, работы мускул и для образования жировой ткани. Много углеводов содержит зерно злаков, картофель, свекла, мелисса и др.

Клетчатка, входящая в состав углеводов, птицей переваривается плохо, потому в рационах ее количество ограничивают. Много клетчатки содержится в оболочках зерна — овса, ячменя, проса. Потому молодняку его скармливают после удаления пленки.

Жиры — главный источник энергии. При их сгорании выделяется вдвое больше энергии, чем при сгорании того же количества белков и углеводов. Жиры имеют высшую калорийность. В зимнее время при пониженной температуре среды в практике нередко вводят в рацион птицы технические жиры для поддержания температуры тела.

При недостающем кормлении жиры употребляются организмом сначала в качестве энергетического материала. При лишнем поступлении откладываются про припас в подкожной клетчатке, печени, на сердечко и других внутренних органах. К скоплению жиров больше предрасположена взрослая птица, ежели юная.

Минеральные вещества. В живом организме, как и в кормах, содержатся разные минеральные соли. При полном сгорании сухой массы они образуют остаток в виде золы. В животном организме они делают самые различные функции. Часть из их служит структурными элементами (соединения кальция и фосфора входят в состав скелета), другие в растворенном виде входят в состав клеток, регулируют осмотическое давление и кислотность (показатель рН).

Кальций и фосфор нужны для образования яичной скорлупы, участвуют в обменных процессах, в усвоении питательных веществ. Недочет в рационе кальция может привести у взрослой птицы к полному прекращению яйцекладки, а при более глубочайших формах — к размягчению костных тканей — остео-моляции, у молодняка его недочет может привести к рахиту. У молодняка 1-ые признаки недостающего минерального питания появляются в искривлении киля грудной кости. Источниками минеральных веществ для птицы служат поваренная соль, дробленая речная ракушка, молотая скорлупа яиц, костная мука животных, молотый мел.

Птицеводам необходимо знать, что при скармливании минеральных веществ их усвоение не всегда бывает всеполноценным, потому что для отложения кальция в костях организму нужен витамини.

Хлор служит для образования соляной кислоты, которая заходит в состав желудочного сока. Основной источник хлора — поваренная соль. Ее завышенные дозы скармливания могут привести к солевому отравлению.

Сера заходит в состав перьев и белковых веществ тела. Потребность в ней увеличивается в период линьки, потому что она нужна для образования пера.

Калий заходит в состав эритроцитов. В микроэлементах у птицы потребность очень малая, но их присутствие нужно.

Железо заходит в состав гемоглобина крови. При его недочете в организме развивается малокровие (анемия).

Медь также заходит в состав крови. Ее недочет приводит к перерождению нервных волокон. Она содействует усвоению железа, провоцирует образование эритроцитов в крови. Употребляется медь также для образования скорлупы яиц. На одно яичко организм птицы расходует 1 мг меди.

Марганец играет важную роль в образовании костей. Его отсутствие либо недочет в организме приводит к заболеванию, которое именуется перозис (недоразвитие огромных берцовых костей и деформация сухожилий мускул). Оказывает влияние марганец и на качество яичной скорлупы.

Цинк провоцирует рост, костеобразование и оперение птицы.

Йод заходит в состав гормонов щитовидной железы. Его недочет приводит к разрастанию железы. Для обогащения кормосмеси микроэлементами употребляют особые добавки, которые имеются в продаже.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: