Персики — плюсы и недочеты

Персики - плюсы и недочеты

Посреди большого разно-образия плодово-ягодных культур персик занимает од-но из самых знатных мест по вкусовым качествам и привлекательности плодов. Персики — самые большие из косточковых, их масса доходит до 200 г, а ласковый приятный вкус умопомрачительно прекрасных, сочных и аромат-ных плодов, способен при-вести в экстаз самых взыс-кательных и требовательных ценителей фруктов.

Родина персика — Китай, откуда по долгим торговым путям он был завезен в Иран, который в те давнешние времена назывался Пер-сией, откуда и пошло назва-ние — персик. Природные условия на новеньком месте оказались для персика очень подходящими, он стремительно захватил популяр-ность, благодаря своим иск-лючительным вкусовым и товарным свойствами стал осваивать новые террито-рии. В текущее время в странах, основных произво-дителях плодов косточковых культур — США, Италии, Франции, Германии, — по объемам производства пло-дов, персик занимает вто-рое место после яблони.

Персик — культура юж-ная, только тепло-любивая. «Дитя солнца и тепла», он отличается наи-более низкой морозостой-костью посреди косточковых. По данным исследователей у абсолютного большинства видов персика при темпе-ратуре минус 24-25 граду-сов происходит полная ги-бель цветковых почек, а температуры минус 29-31 градус могут вызвать смерть надземной части дерева из- за поражения штамба и раз-вилок скелетных веток. Очередное слабенькое место персика — очень низкая вла-гоудерживающая способ-ность древесной породы, из-за чего при сильных ветрах в холод-ные зимы происходит вымо-раживание воды, и значи-тельная часть одногодичной древесной породы гибнет. В свя-зи с этим очень принципиально избрать при посадке персика более комфортабельное мес-то, чтоб в зимнее время от прохладных ветров он был за-щищен строениями, забо-ром либо другими препят-ствиями. Тем же фактором (сла-бой влагоудерживающей способностью древесной породы) разъясняется очень маленький процент успешных прививок, выполненных черенком, да-же при самой кропотливой защите места прививки и черенка от пересушивания. Ос-новной и более резуль-тативный метод прививки персика — окулировка.

Персик можно считать уникальной культурой по ог-ромной возможной уро-жайности. На 6-9-летних де-ревьях формируется от 6 до 11 тыщ плодовых почек зависимо от сорта. Даже при среднегодовом завязы-вании 20% плодов получает-ся, что дерево способно сформировать 1,2-2,2 тыся-чи штук плодов! Такая армия «нахлебников» просто погу-бит дерево. Потому норми-рование прироста с удале-нием 2-ух третей ветвей и оп-тимизация урожая методом удаления излишних завязыва-ющихся плодов для деревь-ев персика являются обяза-тельными: и очень необхо-димыми приемами агротех-ники. Они обеспечивают по-лучение больших товарных плодов с высочайшими вкусо-выми свойствами и способ-ствуют наилучшему вызрева-нию древесной породы.

1-ые пробы вырас-тить персик делал сходу после приобретения дачно-го участка, около 20 лет на-зад. Тогда достать сортовой саженец не удалось, а поса-дить все и сходу очень хоте-лось, в особенности персик (к не-му у меня какое-то особен-ное трепетное и уважитель-ное отношение). Правда, я все таки большой приверже-нец винограда). Выручила знакомая, наделив меня са-женцем персика. Как позже выяснилось, это был, види-мо, сеянец какого-то позд-него сорта. Сколько было ра-дости и оптимизма, когда са-женец прижился и начал уве-ренно расти. Зимовал он от-лично, никакими хворями не мучился. Плоды оказались маленькими, вызревали очень поздно, были слабо окраше-ны, во вкусе присутствовала осязаемая горчинка. И все таки это были истинные плоды персика: 1-ые, выращенные своими руками!

ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ МАТЕРИАЛЫ

Добавить комментарий