Продукты из молока и яичка — высокоценные питательные продукты, содержащие легкоусвояемый белок, существенное количество витаминов и минеральных веществ. В особенности полезно эти корма давать беременным либо кормящим самкам, также молодняку в ранешном возрасте. Молоко и обрат оказывают послабляющее действие, потому наращивать их количество в рационе следует равномерно. Скисшее, но не свернувшееся молоко и перекисшую простоквашу давать животным не рекомендуется во избежание желудочнокишечных болезней.
Коровье молоко — высокоценный продукт, содержащий легкоусвояемый белок, существенное количество витаминов и минеральных веществ. Его нужно давать лактирующим животным и молодняку в ранешном возрасте. В молоке содержится 3,4% белка, 3,7% жира и 4,9% молочного сахара. Оно обычно составляет 5-15% общей калорийности рациона. Молоко оказывает послабляющее действие, и потому наращивать его количество в рационе следует равномерно. Скармливать его можно как свежайшим, так и сквашенным (простокваша, ацидофилин). Перекисшую простоквашу лучше переработать в творог.
Обрат (обезжиренное молоко) появляется после отделения сливок из цельного молока, вследствие чего в нем миниатюризируется содержание жира. Питательная ценность обезжиренного молока существенно ниже цельного. В 100 мл снятого молока содержится столько же белка (3,4%) и молочного сахара (4,9%), сколько в цельном, а жира — всего 0,2%. Обезжиренное молоко всеполноценно по белку и кальцию, но неполноценно по витаминам. Его целенаправлено давать щенкам после их отсадки.
Творог — красивый корм во все био периоды. Его вырабатывают из цельного и обезжиренного молока, зависимо от этого содержание жира в нем колеблется от 1,3 до 7,3%. Творогом можно подменять до 60% мясных и рыбных кормов в хоть какое время года. Это не приведет к понижению воспроизводительной возможности животных и свойства их меха.
Сырой творог можно давать без подготовительной обработки, но если он не совершенно свежайший, его нужно прокипятить. Сухой обезжиренный творог употребляют в кормлении животных как заменитель мясных кормов благодаря высочайшему содержанию (до 86%) протеина. Не считая того, в сухом твороге имеется 3,5% (и поболее) поваренной соли. Для удаления соли перед скармливанием к творогу добавляют воду (1:8-10), которую через 4-5 ч сливают, а потом один-два раза промывают творог свежайшей водой.
При огромных количествах творога в рационе нужно давать животным больше печени, дрожжей и рыбьего жира, потому что в твороге не достаточно витаминов.
Сухое молоко (молочный порошок)- красивый источник протеинов и витаминов группы В. Из других побочных товаров молока для варки каш могут быть применены молочные сыворотка и пахта.
Яичка — высокопитательный диетический корм. Их очень полезно давать животным в период гона, также нездоровым и слабеньким животным, в особенности во время лактации. Белок обладает антибактериальными качествами, но витаминов в нем малость. В желтке содержатся витамины A, D, Е и группы В. В тоже время в сыром белке яиц содержится авидин — вещество, нейтрализующее биотин (витамин Н). Потому в хозяйствах, где обширно употребляются яичка, перед скармливанием их отваривают, чтоб предупредить ненужное действие авидина. Яичка уток и гусей следует варить всегда, потому что эти птицы хворают паратифом, возбудитель которого небезопасен для животных.