Персик считается одной из самых возлюбленных плодовых культур. Плоды отличаются потрясающим наружным ви-дом, броской расцветкой, узким запахом, прекрасным ос-вежающим вкусом.
Они содержат до 15% саха-ров, 0,8% кислот, 21,5% сухих веществ, 20-22 мг% витами-на С, витамины А, группы В, P-активные вещества.
Плоды персика рекоменду-ют при миокардите, гиперто-нии, атеросклерозе, заболе-ваниях почек, печени, желчно-го пузыря.
Персики в главном едят свежайшими, но имеются сорта, которые употребляют и для пе-реработки. Из их готовят со-ки, компоты, джемы, цукаты, пюре. Сушеные персики и нектарины — это красивый десерт.
Персик — скороплодная культура. Вступает в плодоно-шение на 2-4-й год, стремительно увеличивает урожайность и в возрасте 5-6 лет (когда ябло-ни и груши имеют единичные плоды) дает сбор 30-55 кг с дерева.
Следует держать в голове, что пло-ды персика образуются лишь на одногодичных приростах и ветках. Потому для стабиль-ной и высочайшей урожайности деревья нуждаются в системащ тической детализированной обрезке.
Основным недочетом фактически всех видов явля-ется восприимчивость к гриб-ным заболеваниям и вредителям. Без соответствующей системы за-щиты деревья обычно погиба-ют в 5-6-летнем возрасте да-же в подходящих климати-ческих критериях.
Другой недочет — низкая морозостойкость (в особенности древесной породы). Персики с трудом переносят морозы в 25 граду-сов. При более низких температурах фактически пол-ностью гибнут. Цветки пер-сика очень чувствительны к вешним заморозкам, осо-бенно до и во время цветения.
Плоды имеют очень неж-ную кожицу и мякоть, они мо-гут очень повреждаться при сборе урожая и транспорти-ровке. Их нельзя долгое время хранить в холодильни-ке.
Очень принципиальным товарным показателем сорта является свободно отделяющаяся от мякоти косточка (у 60-70% видов персика косточка не отделяется).Раннеспелые сорта перси-ка имеют плоды весом до 100 г, косточка не отделяется от мякоти.