Особенности миндаля

Миндаль — однодомная перекрестно опыляемая культура. Все современные промышленные сорта самостерильны, потому сажать одно дерево нет смысла. До недавнешних пор мы решали этот вопрос по-своему. Когда наше дерево зацвета-ло, привозили букет расцветающих ветвей и ставили их под деревом в банке, обеспе-чивая сбор. Но современные культур-ные сорта зацветают намного позднее собственных одичавших сородичей, и отыскать культурное де-рево даже в наших краях тяжело. Приш-лось года три вспять привить в крону два других сорта и освободить себя от морок. Потому в последние годы мы выращива-ем саженцы минимум 2-ух видов.

Разные сорта миндаля различают-ся величиной дерева, формой кроны и си-лой роста. Сильно-, средне- и слаборос-лые сорта встречаются с шаровидной, ве-ретеновидной и плоскоокруглой кроной. Ранешние сорта созревают сначала, а позд-ние — в конце сентября; значимая часть орехов осыпается.

Плодоносить деревья начинают в первый-третий год после посадки, полное плодоношение наступает на восьмой-девятый год. В пору полного плодоношения.Одно дерево дает до 20 кг орехов, либо около 40 ц/га. У высококачественных орехов ядро весит более 3 г, выход ядра — не ниже 50% при содержании масла до 70%, скорлупа узкая, ломается пальцами при маленьком усилии.

По требовательности к свету и теплу миндаль стоит в одном ряду с виноградом и персиками, потому там, где возделы-ваются персик и неукрывной виноград, будет жить и миндаль. Главные сорта без повреждений выдерживают мороз до 25 градусов и заморозки по цветению до 3 градусов. Что любопытно, сеянцы и мо-лодые деревья сохраняют лист практически до Нового года, теряя его только после вось-миградусных морозов, тогда как плодо-носящие деревья при пришествии слиш-ком горячей и сухой погоды сбрасывают его уже сначала августа. При этом зеленоватые плоды остаются висеть на ветках и нор-мально дозревают. Разумеется, для про-должения жизнедеятельности в экстре-мальных критериях миндалю довольно хлорофилла, содержащегося в околоп-лодниках. Посреди плодовых он остается абсолютным фаворитом по засухоустойчи-вости, а нетребовательность к почвам просто поражает.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: