Особенности кормления уток

Особенности кормления уток

Особенностью кормления уток в приусадебных хозяйствах считают возможность использования для кормления все имеющиеся пищевые, столовые и огородные отходы. Основной составной частью рациона в домашних критериях являются зеленоватые и сочные корма. Утки их охотно поедают и отлично усваивают находящиеся в их питательные вещества. Их обилие при скармливании обеспечивает не только лишь рост и развитие молодняка, да и высшую продуктивность в период яйцекладки взрослой птицы.

Если рядом с приусадебным хозяйством имеется естественный водоем, им обязательно следует пользоваться. Утки наверное отыщут для себя в нем различную водную растительность и маленькую живность. Все эти корма полностью трудности кормления не решат, но сберечь часть зерномучных дорогостоящих кормов позволят.

Нормировать кормление уток в плане ограничения скармливания дневной дачи рациона при выращивании утят на мясо не стоит. Дешевенькими кормами с приусадебных участков их лучше подкармливать всласть — резвее наберут живую массу.

При кормлении утят и уток в приусадебных хозяйствах больше подходит мокроватый метод кормления, т.е. увлажненными мешанками, состоящими из молотых зерновых кормов, вареного картофеля, корнеплодов, зеленоватой массы, пищевых и молочных отходов. При всем этом следует подразумевать: мешанка не должна быть переувлажненной. При сдавливании в кулаке приготовленной мешанки вода меж пальцами руки не должна выступать, а при разжимании кулака кормовой комок должен свободно распадаться. Если для изготовления увлажненной мешанки употребляются сухие кормосмеси без прибавления сочных и зеленоватых кормов, на 10 кг ее довольно ввести 200-300 г воды — обрата либо хоть какого другого увлажнителя. В связи с тем, что в теплую летнюю пору мокроватые мешанки стремительно подвергаются скисанию, следует приноровиться, чтоб птица разовую дачу поедала за 30-40 минут. Закисающие корма могут стать предпосылкой желудочно-кишечных болезней с неблагоприятным финалом.

Понятно, что утки прожорливы, хотя и не убыточны. Корма поедают стремительно маленькими порциями и здесь же торопятся к поилке, чтоб запить корм водой и прополоскать клюв. Потому кормушек и поилок для уток должно быть довольно, чтоб не создавать скопления, расстояние меж кормушками и поилками для взрослого поголовья не должно превосходить 3 м, а проход меж ними должен быть свободным для передвижения. Особенностью поедания корма у уток является его заглатывание. Заглатывая порцию корма, утки делают резкие возвратно-поступательные движения головой, что затрудняется при большой плотности содержания. В таких критериях более сильные птицы оттесняют слабеньких от корма и их отставание в развитии возрастает. До начала яйцекладки взрослых уток подкармливают равномерно для поддержания актуального веса и сохранения живой массы.

Период яйцекладки приурочивают к концу января, что связано с наилучшими био сроками выведения и выкармливания утят. Лучше, если начало предварительного периода совпадет со 150-дневным возрастом.

Вместе с созданием критерий содержания, изменяют рацион и режим кормления. За три недели до планируемой массовой яйцекладки в рационе уток уменьшают количество сочных и грубых кормов, но наращивают в нем содержание концентрированных и белковых кормов, при всем этом в состав белковых кормов должны заходить корма как растительного, так и животного происхождения. Если к началу яйцекладки птица недостаточно уп итана, подготовку к племенному сезону начинают ранее — за полтора-два месяца.

Подкармливают птицу в этот период почаще — четыре раза в денек, при зтом трижды дают мокроватые мешанки, а на ночь зерно, лучше в пророщенном виде, что увеличивает в нем содержание витаминов группы В и витамина Е, нужных для увеличения инкубационных свойств яиц и жизненности утят. Птица пророщенное зерно охотно поедает, переваривае-мость зерна увеличивается.

Для проращивания употребляют зерно овса и ячменя неплохой всхожести. В приготовленные неглубокие ящики слоем 7-10 см засыпают за ранее намоченное в теплой воде зерно и выдерживают при температуре 18-20 °С в течение 3-х суток до возникновения ростков длиной с величину зерна. Чтоб обеспечить каждодневное скармливание пророщенного зерна, в хозяйстве нужно иметь три комплекта тары.

Толика пророщенного зерна составляет около 30-49% от зерномучной части дневного рациона уток.

Для ориентации можно предложить примерный дневной рацион в таком составе: зерно и зерномучные корма — 130-140 г; отруби пшеничные -25 г; мясокостная и рыбная мука — 10-15г; жмых подсолнечниковый — до 15 г; мелкоиз-мельченное сено либо опавшая вокруг скирды (стога) труха листьев — 25 г; свекла, картофель, морковь либо комбинированный силос — до 150 г; молотые ракушка и мел — до 10 г; костная мука — 0, 5 г; поваренная соль — 1 г.

Для взрослых уток, в отличие от других видов птицы, минеральные корма и гравий должны повсевременно находиться в особых кормушках. В предварительный и племенной периоды маточному стаду уток лучше скармливать зерномучные корма в дрожжеванном виде. Кормосмесь для дрожжевания может состоять из кукурузной, пшеничной и ячменной дерти. Комбикорма и кормосмеси, обогащенные витаминами и минеральными премиксами, дрожжеванию подвергать нельзя.

Этот прием увеличивает питательную ценность рациона, содействует наилучшему усвоению имеющихся в составе рациона кормов, улучшает его вкусовые свойства, увеличивает у птицы аппетит.

Техника дрожжевания. На каждый килограмм мучнистых кормов заносят 10-20 г дрожжей, разведенных в теплой воде. На 1 кг корма вливают 1-1,5 л разведенных дрожжей. Массу отлично перемешивают и выставляют в помещение с температурой 18-20 °С. Процесс дрожжевания ускорит и сделает лучше внесение размельченной сладкой свеклы (10% от веса). Дрожжеванную массу временами перемешивают. При обычных критериях дрожжевание продолжается 6-8 часов, после этого можно ее скармливать, добавляя в мучные и сочные корма. После прекращения племенного сезона вновь переводят уток на поддерживающее кормление.

Добавить комментарий