Осенние сорта груши

Современная культура груши не-возможна без правильного подбора видов. При закладке плодового сада нужно учесть такие особен-ности сорта, как скороплодность, сила роста, вкусовые и товарные свойства плодов, урожайность, устойчивость к заболеваниям и приспособленность к почвенно-климатическим условиям реги-она. У нас в коллекции, не считая летних видов груш (Любимица Клаппа, Старкримсон, Лимонка, Бере летняя, Ареанда Крыма), вырастают сорта осенне-го (Маргарита Марилья, Доктор Лю- циус, Рубиновая, Дюшес, Говерла, Меллина, Талгарская кросотка и др.) и зимнего (Бере Арданпон, Золотово- ротская, Кюре, Аккорд, Русалка, Выс-тавочная (Краснокутская) и др.) сро-ков созревания. Благодаря продуман-ному подбору видов различного сро-ка созревания, мы имеем возмож-ность потреблять свежайшие груши с ию-ля по март включительно.

Желаем поведать о неких осенних сортах, отлично зарекомен-довавших себя в нашем регионе. Тут главное — подбор деревьев раз-ных видов и сроков созревания. Очень ранешний сбор плодов, а для неких видов и запоздалый не да-дут способности оценить их вкусовые свойства по достоинству. Потому при покупке саженцев непременно необходимо уточнить сорт и рациональные сроки съёма плодов. Плоды осенних видов получают лучший вкус и аро-мат не на дереве, а только после съе-ма и дозаривания в ящиках.

Открывает осенний сезон несрав-ненная Маргарита Марилья. Этот крупноплодный сорт показал высшую зимостойкость в нашем регионе. Средняя масса плодов — 250-300 г, от-дельные способны достигать массы 800 г, сочные, маслянистые, красивого вкуса. Убираем их в 2-3 приёма, начи-ная с 25 августа. Через 10-15 дней наступает потребительская зрелость. Сорт неприхотлив, скороплоден, не поражается паршой и имеет умерен-ный рост. Дерево малогабаритное, со сжа-той кроной, что важно для при-усадебного участка.

Дальше 5-10 сентября собираем плоды сорта Доктор Люциус. Плоды большие, весом 200-350 г, правильной конусовидной формы, ,при съёме — светло-зелёного, при созревании — лимонно-золотистого цвета с оранже- во-золотистым румянцем. Очень кра-сивы и смачны. Дозревание происхо-дит через 2-3 недели. Дерево умерен-ной силы роста, не поражается пар-шой.

Замечательно показал себя сорт Говерла (создатели В.П. Копань и К.Н. Копань). Мы убираем плоды этого сортас 10 по 15 сентября. Они равномерно созревают в октябре — ноябре; круп-ные, массой 300-380 г, некие — до 500 г, правильной грушевидной фор-мы, с великодушной оржавленностью, очень аппетитные. Мякоть сочная, маслянистая, приятного кисло-слад-кого вкуса с миндальным запахом. Деревья этого сорта средней силы роста, очень урожайны, требуются опоры для веток. Никогда не поража-лись паршой.

Продолжают сезон груши видов Рубинрвая и Дюшес (селекции Крымс-кого сельскохозяйственного институ-та), плоды которых снимаем 15-25 сентября. Плоды Рубиновой большие, массой 180-350 г, удлиненно-груше-видной формы. При созревании — зо-лотистого цвета с густым румянцем на солнечной стороне. Мякоть кремовая, тающая, хорошего десертного вкуса. Созревают плоды в течение месяца, начиная с середины октября. Деревья отличаются неплохим ростом, паршой не поражаются.

В особенности отметим сорт Дюшес. Это заглавие сорта соответствует его запаху. Мы так восхитились его вкусом, что, будучи студентами, привили несколько черенков в своём саду. В предстоящем сад, где рос этот номерной сеянец, был раскорчеван, потому сведений о том, чем завер-шились наблюдения, у нас нет. Плоды сорта бергамотовидные, массой 150- 200 г, на юных деревьях — до 300 г, кожица узкая, зеленая, оржавленная, при созревании — светло- жёлтая. Мякоть очень теплая, сочная, маслянистая, хорошего сладкого вку-са. Это самые возлюбленные плоды в семье. Отличительной особенностью этого сорта будет то, что при раз-новременном съёме плодов можно продлить срок созревания до января. В то время как при разовой убор-ке все плоды созревают в течение 2-3 недель октября. Последние плоды мы собираем сначала октября. Дерево среднерослое, вступает в плодоноше-ние на 4-5-й год (на одичавшей груше), паршой не поражается. Некие плодоносящие образования заканчивают-ся колючками.

Имеется ещё много достойных видов груши осеннего срока созре-вания. Мы не ставили целью обрисовать их все. Хотелось только направить ваше внимание на то, что при соблюдении сроков уборки плодов разных сор-тов осеннего срока созревания можно лакомиться смачными десертными грушами в протяжении достаточно долгого времени — с сентября по декабрь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: