Опыт янки при обрезки персиков

Опыт янки при обрезки персиков

В феврале 2005 года по приглашению Проекта земельного маркетинга Одесскую область и Крым посетил спец по садоводству доктор Роберт Билдинг, педагог института штата Нью Джерси. В этом штате отлично развито садоводство, основной плодовой культурой являются персики. Целью визита была передача опыта южноамериканского садоводства фермерам и садоводам Украины.

В восточной части США более пользующаяся популярностью формировка кроны персика — «открытая ваза», либо «чаша», что практикуется и в Украине. Но используют и другие формы — /-образную, веретеновидную, пальметту. Солнечный свет улучшает цвет плода, он нужен для образования здоровой почки. Свет просачивается в крону на глубину менее 1м. Устраивая вертикальные проходы для света, можно прирастить объем фруктового дерева.

Форма кроны дерева формируется, начиная с сезона посадки. Лучше направлять рост дерева формировкой, чем исправлять методом обрезки. Задачки формирования дерева и его обрезки заключаются в последующем:

  • поддерживать вес плодов;
  • открыть доступ в середину кроны для солнца, воды и вентиляции;
  • содействовать закладке новых плодовых почек.

Идеальнее всего использовать несколько методов прореживания плодов, и дело это нужно начинать уже во время цветения.

  1. 1-ый метод прореживания — это обрезка.
  2. Во время цветения легче убрать лишниие цветки вручную либо щеткой на ручке.
  3. Как можно ранее после завязывания плодов удалять наименьшие плоды вручную, чтоб скорректировать нагрузку всех плодов на дерево.
  4. Через 1-2 недели провести повторную корректировку нагрузки на дерево, уделяя внимание веткам, которые сначало пропустили.

В промышленных персиковых садах в США прореживание растений проводят тракторами при помощи особенных приспособлений с веревочными канатами. Южноамериканский гость высказал также замечания по поводу украинских технологий выкармливания персика.

  1. Деревья несколько выше, чем это нужно для обрезки вручную, обработок и уборки. Загущение кроны ограничивает доступ работающих и солнца к плодам, уменьшает закладку плодовых почек.
  2. В Украине практикуют культивацию земли в*садах с целью уменьшения засорения сорняками. Но частая культивация разрушает органическое вещество и структуру земли; повреждает выступающие корешки деревьев; культивированная почва препятствует передвижению тракторов; при помощи культивации невозможней 96- рать растительность в зоне штамбов деревьев, а широколистные сорняки завлекают в сад насекомых-вредителей, которые потом повреждают листья и плоды.
  3. Следует развивать оптовый рынок для реализации продукции. Когда будет сотворена система реализации, возникнут огромные способности производства.
  4. Послеуборочная доработка фруктовой продукции включает ее резвое остывание. В США садоводы устанавливают на полевых контейнерах гидроохлаждающие устройства, создающие температуру хранения от 0 до 10 градусов, и эта температура поддерживается в течение всей перевозки. Хранение при температуре 5-15 градусов для персика неприемлемо, и называется в США как «убийственная зона».
  5. Часто в качестве тары для плодов персиков употребляют бывшие в употреблении коробки от ввезенной продукции, к примеру бананов. Для транспортировки персиков необходи- Я мы пропитанные парафином картон-Ж ные либо древесные контейнеры» вместимостью менее 10 кг, которые V не портятся от воздействия воды.

В протяжении 3-х недель гость проводил для наших фермеров и садоводов тренинги по обрезке персиков и послеуборочной доработке продукции. Новый метод обрезки вызвал у садоводов огромную заинтригованность. Несколько хозяйств области,, ввели его в собственных садах.

ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ МАТЕРИАЛЫ

Добавить комментарий