Описание эстрагона (тархуна)

Это пряновкусовое долголетнее овощное растение семейства сложноц-ветных представляет собой кустик высотой до 1,5 м, состоящий из бессчетных стеблей с узенькими линейно-ланцетовид-ными, время от времени трехлопастными листьями.
Цветки маленькие, желтые. Семечки очень маленькие, яйцевидной формы (вес 1000 семян — 0,2-0,25 г). Латинское назва-ние растения значит, что относится оно к роду полыней. Листья юных по-бегах эстрагона содержат много вита-минов и эфирных масел, придающих рас-тению соответствующий пряный запах. В 100 г зеленоватой массы — до 70 мг аскорбиновой кислоты (витамина С), 6-8 мг каротина (провитамина А) и до 170 мг рутина (вита-мина Р).

В еду употребляют юные травя-нистые побеги с листьями, владеющие приятным запахом и освежающим ост-рым вкусом. Эстрагон содержит эфир-ное масло, дубильные вещества, ферменты, йод, которые способ-ствуют пищеварению.

Свежайшую зелень исполь-зуют для изготовления салатов, добавляют в ка-честве приправы к раз-личным блюдам.

В особенности ценен эст-рагон при засолке огур-цов и помидоров, приго-товлении маринадов. Он присваивает огурцам кре-пость и узкий запах. Ароматичность сохраня-ется и в сушеных листьях.

Эстрагоном ароматизиру-ют уксус, растительные масла. Добавляют его и в начинку, соусы и мясные блюда.

Эстрагон на одном мес-те может расти до 8-15 лет, но на практике его выращивают менее 4 лет, потому что в этот период он дает высочайший уро-жай. Корешки располагают-ся на глубине 30-40 см, может расти на разных почвах, но лучше на огород-ных, равномерно заправленных органичес-кими удобрениями. При внесении высо-ких доз органики ароматичность снижает-ся. Нельзя располагать на низких сырых участках.

Эстрагон — очень холодоустойчивое рас-тение. Отлично перезимовывает при сла-бом снежном покрове при температуре 30 градусов. Отрастает рано, как сойдет снег и оттает верхний слой земли. В средней полосе юные побеги эстра-гона добиваются овощной спелости в кон-це апреля либо первой декаде мая.

Из селекционных видов районирован Грибовский 31, отличающийся нежными стволами, эфиромасличностью и высо-кой урожайностью. Известны также сорта Российский и Французский, имеющие силь-ный терпкий запах.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: