Черта гравилата городского

Черта гравилата городского

ГРАВИЛАТ ГОРОДСКОЙ (G um urbánum). Долголетнее травянистое растение семейства розоцветных с толстым ползучим корневищем. Всераспространено в Западной Европе, Малой Азии, Северной Америке, Австралии, в европейской части Росии, на Кавказе, в Средней Азии и Западной Сибири. Встречается в прореженных лесах, на опушках и обочинах дорог.

Ствол прямой, высотой до 40-70 см, опушенный, очень ветвистый в высшей части. Листья волосатые, серо-зеленые, размещены попеременно. Прикорневые листья лировидноперистые, стеблевые — трехраздельные, на маленьких черешках. Цветки желтые, одиночные, на длинноватых цветоножках. Плод — орех, корневище красно-бурое, длинноватое (до 22 см), коническое.

Отрастать долголетние экземпляры начинают рано, в марте и исключительно в очень прохладные периоды — с начала апреля. Цветет в мае-июне. Семечки вызревают в конце июля — начале августа. Растение зимостойко, засухоустойчиво и нетребовательно к почвам, но на заболоченных и солончаковых местах не вырастает.

Высочайший сбор корневища дает гравилат на окультуренных и довольно увлажненных почвах.

Содержание эфирного масла в корнях гравилата городского более высочайшее в период отрастания и составляет 0,81% на сухую массу. В следующем оно понижается и в фазе цветения практически в два раза ниже. Эфирное масло гравилата вязкое, пряное и горьковатое на вкус с запахом гвоздики. Основной составной частью его является эвгенол (до 80%). Содержание аскорбиновой кислоты и дубильных веществ в корнях также более высочайшее в период отрастания их. В процессе вегетации содержание аскорбиновой кислоты понижается на 35%, а дубильных веществ — более чем в 7 раз. Не считая обозначенных веществ в корневищах содержится крахмал, смола. В зеленоватых частях растения содержатся дубильные вещества и до 123 мг% аскорбиновой кислоты. В семенах — до 19% жирного масла.

Свежайшие юные листья гравилата городского могут употребляться в еду в виде салата. Корневища, владеющие ароматным запахом гвоздики, употребляются как пряность к овощным блюдам. Тонкие корешки добавляют в яблоковые тортики, пироги и другие изделия заместо корицы и гвоздики. Как вероятный заменитель ввезенной гвоздики гравилат может употребляться в консервной индустрии.

С глубочайшей древности гравилат известен также как лекарственное растение. Обладает желчегонным, отхаркивающим, противорвотным, кровоостанавливающим, обезболивающим, тонизирующим и дезинфицирующим действием. Внешне употребляется при суставном и мышечном ревматизме, вывихах, для полоскания гортани. Размельченные свежайшие корневища гравилата прикладывают к мозолям.

ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ МАТЕРИАЛЫ

Добавить комментарий