Обрезка взрослого винограда

Содержание:

  • Для чего следует проводить обрезку винограда
  • Сроки проведения обрезки
  • С чего начинается обрезка взрослого (5-10 лет) плодоносящего кустика винограда
  • Разглядим несколько вариантов обрезки

Для чего следует проводить обрезку винограда

Обрезка — нужный прием в ведении культуры винограда. Ее проводят раз в год на всех кустиках независимо от их возраста. Суть обрезки заключается в удалении либо укорачивании отдельных лоз и поболее старенькых частей кроны. Без обрезки либо при слабеньком ее проведении кустики принимают неухоженный вид и плодоносят нерегулярно, количество гроздей возрастает, но они становятся малеханькими, вкус и запах ягод усугубляется.

Верная обрезка предугадывает кропотливый отбор лоз для плодоношения и выбор более ценных глазков на плодовой лозе. Почти всегда при обрезке на кустиках раз в год создаются плодоносящие звенья, состоящие из сучка замещения и одной-двух плодовых лоз. Плодовое звено следует сформировывать так, чтоб сучок замещения находился всегда на рукаве ниже плодовой лозы (стрелки). Это основное правило обрезки, вытекающее из био особенностей виноградовой лозы.

Сроки проведения обрезки

Обрезку проводят в период покоя лозы. В южных районах, где кустики не повреждаются зимними морозами, их подрезают осенью, после листопада, зимой и весной — до начала сокодвижения.

В районах укрывного виноградарства — осенью до убежища кустов (за ранее) и весной после их открытия (совсем), другими словами в два приема. Осеннюю обрезку делают после опадения листьев либо смерти их от первых осенних заморозков.

В местах, где морозы наступают рано, не следует ожидать листопада. Если подошли сроки убежища и имеется угроза повреждения лоз морозами, лозу можно укрывать с листьями, за ранее отрезав усики, слабенькие, поломанные и нездоровые побеги, старенькые рукава, ненадобные порослевые побеги.

С чего начинается обрезка взрослого (5-10 лет) плодоносящего кустика винограда

  1. Снять кустик с арки, разложить на земле рукава, чтоб виноградарь мог созидать каждый рукав со всеми лозами.
  2. Удалить на рукавах все избыточное: усики, слабенькие и невызревшие побеги, порослевые и волчковые лозы, если они не необходимы для формирования новых рукавов.
  3. Очистить голову кустика и рукава от отставшей коры. Проверить, как рукава и лозы поражены некрозом, оидиумом и заселены вредителями виноградовой лозы.

А сейчас главное. Виноградарь обрезает не кустик в целом, а каждый рукав раздельно с учетом его возраста, выросших на нем однолетних лоз и других особенностей.

Разглядим несколько вариантов обрезки Вариант № 1

Рукав юный, мощнейший, на нем выросли 5 лоз, три из которых крупнее, длиной по 1,5-2,5 м, и две лозы среднего размера — 1,2-1,5 м. Условимся, что это кустик сорта Молдова. На плодоношение этот сорт обрезается на 7-8 глазков. На рукаве нужно сформировать плодовое звено: лозу плодоношения + сучок замещения.

Обрезаем рукав. Поближе всего расположенную к земле лозу обрезаем на 3-4 глазка. Это будет сучок замещения. На рукаве еще есть 4 вызревших лозы. Вот с ними можно поступить двойственно: одну из массивных, расположенных поближе к земле лоз обрезать на плодоношение — на 9-10 глазков, потому что мы не знаем, какая будет зима, сколько глазков сохранится под укрытием не покоробленными заболеваниями, морозом, вредителями. Потому создаем на каждой лозе плодоношения страховой припас — 25-30% глазков. Другие лозы вырезаем и удаляем.

Но можно на рукаве сделать т. н. молдавскую обрезку. В данном случае самую нижнюю лозу обрезаем на сучок замещения, а две вышерасположенных обрезаем: верхнюю — на 9-10 глазков, а нижнюю — на 7-8 глазков. Сейчас плодовое звено имеет две лозы плодоношения + сучок замещения. Другие лозы вырезают и убирают. Из удаляемых лоз можно порезать черенки для виноградовой школки.

Если рукава с выросшими на их лозами приблизительно схожи, то все они обрезаются традиционно: лоза плодоношения + сучок замещения, либо делают молдавскую обрезку: две лозы плодоношения + сучок замещения. Но так бывает исключительно в эталоне. В реальности рукава значительно отличаются, потому и обрезаются персонально.

Вариант № 2

Если рукав старенькый, длиннющий (2,5-3 м и поболее) и на нем в процессе вегетации на вершине выросли 2-3 лозы длиной 30-50 см, то его лучше вырезать, а заместо него из порослевого побега (если он есть) сформировать новый рукав, обрезав его длиной 45- 60 см на 4-5 глазков.

Если нечем поменять этот рукав, то можно верхние недлинные лозы обрезать на 2 глазка, чем провоцировать их рост. У основания рукава наложить перетяжку в виде 4-5 витков медной либо дюралевой проволоки. Передавив сокопроводящие сосуды, мы провоцируем просыпание и рост спящих почек ниже перетяжки. Из пробудившейся почки растет мощнейший побег, который употребляют для роста нового рукава. С началом роста побега старенькый рукав вырезают.

Вариант № 3

Если рукав имеет две недлинные лозы длиной 25-40 см, то слабенькую необходимо вырезать стопроцентно, более крупную обрезать на 2-3 глазка, чем провоцировать их рост. К озари будущего года отрастут две обычные лозы, которые будут обрезаны на плодоношение и сучок замещения.

Вариант № 4

Если рукав очень поражен некрозом, то лучше его вырезать у самого основания, а кустик перед укрытием в зиму помыть веществом ДНОКа (150 г на 10 л воды).

Вариант № 5

Если рукав планируют использовать как отводок, то на нем оставляют самую верхнюю лозу, которую подрезают на 2-3 глазка. С рукавом поступают так же, как и с лозой, укладываемой на отводок. При обрезке юных кустов задачка сводится к созданию скелетной, неизменной части — штамба, либо ствола и его главных разветвлений в виде рукава, плеч, несущих рожки, сучки и плодоносящие звенья.

Вариант № 6

Простой метод обрезки юных кустов и их формирования — это раздвоение. Саженец выращивают в виде одиночного побега, который, обычно, растет массивным, высотой 1,2-1,5 м и поболее. На 2-ой год его подрезают на два нормально развитых глазка и дают расти только двум побегам. К озари растут две массивные лозы.

Осенью каждую из этих лоз подрезают на 2-3 глазка. На 3-ем году на кустике дают расти только четырем побегам. К озари растут 4 массивные лозы, из которых две можно обрезать на плодоношение, а две — на сучки замещения. На 3-ем году кустик винограда вступает в плодоношение. Раздвоение можно продолжать до того времени, пока на нем не будет расти необходимое количество рукавов. Лоза, возрастающая из глазков сучка замещения, создана для обрезки на лозу плодоношения, а 2-ая на сучок замещения. Чтоб эти лозы выросли сильными, они непременно должны расти вертикально.

У европейских видов более плодоносные побеги растут из 5-10 глазков (считая от основания), у среднеазиатских видов — с 7 по 15 глазок. Многие технические сорта имеют нижние плодоносные глазки, потому технические сорта можно обрезать кратко, на 3-4 глазка. Особенностей обрезки виноградовых кустов много. Я поведал только о неких главных приемах, овладев которыми, садовод сумеет освоить и разные другие.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: