Нихоннаси — японская груша. Описание

Пару раз лицезрел в гипермаркете ок-руглые плоды, напоминающие сразу и груши, и яблоки, которые продавались под заглавием «японская груша». Что же это все-таки за рас-тение и выращивают ли его у нас? Думаю, что не ошибусь, если скажу, что вам на глаза попались наси (наши). Эти плоды имеют ша-ровидно-приплюснутую форму, бронзово-корич-невую либо зеленоватую кожицу с белоснежными точками, длинноватую плодоножку. В среднем плод яблоковид-ной формы весит 150-250 г, самые большие — до 400. У наси скалывающаяся мякоть и приторно-сладкий вкус, который кое-чем припоминает вкус груш Талгарская кросотка и Киргизская зимняя (у их есть общие предки). Но многие от-мечают, что традиционные груши все-же превос-ходят наси по вкусовым качествам.

Азиатские груши наси давно распростране-ны в Китае, Корее и Стране восходящего солнца. Последние 10-15 лет культура стала получать популярность в США и Западной Европе. В Китае существует более сотки видов этих груш. Исключительная вынос-ливость и приспособляемость данной культуры позволяет растить ее и у нас, хотя, как прави-ло, в гипермаркетах продают плоды, выращен-ные за рубежом.

Наси характеризуются сильным ростом, при-чем наблюдаются две его волны — в мае и в июле. Побеги юных деревьев имеют огромные меж-доузлия и огромные листья, которые в 2-3 раза больше листьев европейской груши. Они с воско-вым налетом, а у неких видов — лиловато- красного цвета. К преимуществам наси относятся устойчи-вость к парше, мучнистой росе и бактериальному ожогу. Правда, вредитель оленка очень неравно-душен к цветкам этой плодовой культуры. Очередной плюс наси — скороплодность. Цветочные почки закладываются на одно- и двулетних побе-гах, другими словами сбор можно начать получать уже на 3-4:й год. Если вы не очень придирчивы в от-ношении вкуса, а урожая охото поскорее и с вредителями биться некогда либо нет желания, то наси может вам подойти.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: