Момордика — одногодичная прекрасная лиана семейства тыквенных’. Плоды округлой формы, уг-ловатые, бугристые (добиваются массы 200-500 г, длины — 15-45 см) При созре-вании получают ярко-оранжевую ок-раску и растрескива-ются на 3 лопасти, открывая темно-ру-биновые околоплод-ники с семенами. В этот момент расте-ние смотрится особо декоративно. Вкус момордики напоми-нает чуток горьковатую зрелую тыкву. Семечки (ягоды) — большие (длина — 11-15 мм, ширина — 8-9 мм), плоские, округленные, с бугристой по-верхностью. На обеих сто-ронах размещается свое-образный набросок. При этом каждое семя имеет собственный не-повторимый узор,, напоми-нающий индийский нацио-нальный орнамент. Вокруг каждого семени снутри пло-да находится сочный око-лоплодник темно-рубиново-го цвета. Вкус его очень приятный, напоминающий зрелую хурму.
Растение нетребовательно к земле — вырастает на всех почвах, но предпочитает во-допроницаемые, отлично аэрированные, плодород-ные — супесчаные и легког-линистые. Не переносит близости грунтовых вод. Любит полив, южную либо восточную сторону. Может расти на даче в открытом грунте, на балконе, в комна-те, на террасе, в теплице. Агротехника идентична с прие-мами выкармливания тыквы и кабачка. Семечки отлично прорас-тают и имеют фактически 100-процентную всхо-жесть. Высаживать семечки лучше через рассаду (март- апрель): замочить на 2-5 суток во мокроватых опилках, обеспечив теплом 25-28 градусов поблизости батареи, посадить в пластмассовый стаканчик (ребрышком) на глубину 15 мм’; поместить поблизости батареи для про-ращивания. Почву необ-ходимо повсевременно под-держивать во мокроватом состоянии. Пророщенную рассаду поместить на по-доконник, на свет, но что-бы не было сквозняка. С подрастанием распады до 40 см непременно необ-ходимо пересадить в большой (1,5-2 л) горшок для формирования в до-машних оранжерейных усло-виях.
Очень принципиальный момент при пересадке рассады из домашних оранжерейных ус-ловий в открытый грунт: ночи должны быть теплы-ми (земля прогрета до 12 градусов), чтоб проросла и укрепилась корневая сис-тема. Как хоть какой лиане, момордике требуется опора. Идеальный вариант — верти-кальная шпалера либо 6-8- дюймовая сетка высотой около 1,5 м. Растение образует боль-шое количество пасынков- побегов, образую-щихся из почек, рас-положенных в пазу-хах листьев. Обычно оставляют три ос-новных побега, а па-сынки убирают. Но при всем этом необходимо сле-дить, чтоб крона лишне не загуща-лась. Во время актив-ного роста растению требуется много вла-ги. До цветения По-ливы проводят уме-ренно. Первую подкорм-ку проводят сначала цветения: в Юл воды растворяют столо-вую ложку комплекс-ного минерального удобрения типа азофоски, стакан кашицеоб-разного коровяка. В период плодоношения подкармли-вают через 10-12 дней (на 10 л воды берут стакан ка-шицеобразного коровяка и две столовые ложки нитро-фоски). Последнюю подко-рмку проводят за 15-20 дней до оканчивающего сбо-ра урожая.
Момордика любит избы-ток солнечных лучей, тепло, рыхление, умеренный по-лив, опрыскивание водой в вечерние часы. Зацветает в июне, когда интенсивно вырастают боковые по-беги. Цветки в виде пяти-зубчатого венчика желтоватые либо со немного красным цветом имеют узкий при-ятный запах. Для завязывания плодов момордике нужно опыление, потому в ком-натных критериях необходимо с по-мощью ватного тампончика либо кисточки переносить пыльцу с мужских растений на дамские (в природе это делают пчелы). Для использования в ка-честве декорации либо для получения семян на расте-нии оставляют несколько плодов. Для пищевого упот-ребления собирают 8-10- дневные зеленцы, потому что более зрелые плоды горчат. Чем почаще вы будете соби-рать плоды, тем активнее они будут создаваться. Огромное количество созре-вающих плодов ослабляет растение. Сбор урожая пло-дов начинается с июля ме-сяца и длится до первых заморозкоа. Момордика восприимчи-ва ко многим заболеваниям и повреждается теми же вре-дителями, что и огурцы, по-этому для борьбы с ними употребляют соответствую-щие препараты.