Сначала, груша более требо-вательна к почве. Ей подходят плодо-родные, отлично увлажнённые грунты, более защищенный от северных вет-ров, но отлично продуваемый участок. В особенности принципиально это для видов с пони-женной зимостойкостью либо поражаю-щихся паршой.
Основными подвоями груши явля-ются айва А и сеянцы одичавшей груши. Вы-ращивая грушу в Донбассе, мы сделали вывод, что подвой айвы А показал очень низкую морозостойкость. За 15 лет мы утратили практически все деревья груши на этом подвое. В особенности после грозных зим приходилось выкорчевы-вать 10-12-летние деревья из-за пол-ного вымерзания корневой системы. Посильнее мучались сорта Кюре, Бере Лигеля, Рубиновая, Яблунивская. Правда, сорта летнего срока созрева-ния (Любимица Клаппа и Старкримсон) отлично ощущают себя и на айве А, хотя этим деревьям уже 21 год. Беря во внимание это, мы стопроцентно пе-решли на выкармливание груши на сеян-цах одичавшей груши. У этого подвоя есть своя особенность, он, конечно,
очень морозостоек и долговечен, но корневая система в 1-ые годы рас-тёт вертикально вниз и плохо ветвится. Это никаким образом не сказывается на приживаемости саженцев, но пор-тит товарный вид посадочного матери-ала. Не считая того, дерево (обычно) после посадки отдаёт предпочтение корню, а не кроне, и у саженцев в пер-вые год-два наблюдается слабенький при-рост. Эту причину мы убрали оковём пикировки одичавшей сеянцевой груши в 1-ое поле питомника с недлинной подрезкой корневой системы. Таким макаром, период выкармливания груши удлинился на один год, но саженцы по-лучаются с отлично разветвлённой кор-невой системой. Такие растения не только лишь отлично приживаются, да и дают неплохой прирост уже в 1-ый год посадки. И, как демонстрируют наблю-дения, растения, выращенные таким методом, ранее вступают в плодо-ношение. Ямку для посадки готовим, как и под другие плодоносящие культуры. Потому что груша в 1-ые годы требовательна к питательным субстанциям, мы в поса-
дочную ямку добавляем малость хоро-шо перепревшего перегноя. Нельзя использовать свежайший навоз, это может вызвать процесс его разложения и, как следствие, загнивание корневой сис-темы растения. Можно в лунку доба-вить всеохватывающее удобрение (аммо- фоску либо нитрофоску) из расчёта 1 ст. ложка на 1 ведро земли и кропотливо перемещать. Перед посадкой на пос-тоянное место необходимо непременно под-резать корни саженца. Эта опера-ция провоцирует резвое образование юных корней в месте подрезания и наилучшую приживаемость.
Дерево в 1-ый год просит регу-лярного полива. Неприемлимо, чтоб почва под кроной засохла и потреска-лась. Лучше после обильного полива замульчировать почву травой, перег-ноем либо опилками. Это подольше сохра-нит воду и предупредит перегрев земли в приствольном круге. Как пра-вило, в последующие годы никаких под-кормок мы не проводим. Корневая система одичавшей груши отлично раз-вивается и обеспечивает дерево всем нужным, а лишниие подкорм-ки могут вызвать сильный рост. В предстоящем уход за грушей ни-чем не отличается от ухода за яблоней. Это каждогодная формирующая обрезка, влагозарядные поливы и, если необхо-димо, борьба с вредителями и болез-нями.
Многих стращает сильнорослость под-воя одичавшей груши. Сила роста дерева в большей мере находится в зависимости от сорта, кото-рый привит. Сейчас существует сильно много видов груши, владеющих комплексом плюсов. Это и слабенький рост, и морозостойкость, и устойчи-вость к заболеваниям, и вкусовые свойства плодов. Влияют и регион, а поточнее почвенно-климатические ус-ловия выкармливания, также умение сформировать дерево обрезкой.
Самыми морозоустойчивыми, также менее требовательными к плодо-родию почв, по нашим наблюдениям, в нашем регионе оказались летние и осенние сорта груши. Летние же сорта имеют свою особенность. Плоды их созревают неодновременно. Потому собирать их приходится в несколько приемов. Сбор первых плодов прово-дят за неделю до потребительской зрелости, это удлиняет период хране-ния. Сходу снимают самые большие плоды, которые достигнули присущих сорту размеров. Через 3-5 дней опера-цию повторяют. Мы проводим 2-3 сбо-ра, очень осторожно неплотно уклады-вая груши в один слой в маленькие ящики, которые ставим в холодное помещение (подвал). Таким макаром, плоды на дереве малость подрастают, а процесс созревания их в хранилище растягивается и можно подольше нас-лаждаться смачными грушами.
Многие садоводы-любители ожидают созревания урожая на деревьях и бы-вают очень разочарованы, когда плоды оказываются невкусными. Основная осо-бенность плодов груши независимо от срока созревания состоит в том, что практически все сорта нуждаются в дозре-вании в ящиках, только тогда плоды получают присущий им десертный вкус и сочность. По другому можно никогда не оценить вкусовых плюсов сорта и, как нередко бывает, просто выкорче-вать дерево.
В нашем регионе сначала августа на рынках продают плоды красивого сорта Любимица Клаппа, который про-давцы нередко именуют Лесной красави-цей. Хотелось бы внести ясность. Сорт Любимица Клаппа — летнего срока созревания (1-я декада августа), плоды большие, яйцевидно-вытянутой фор-мы, с румянцем, десертного вкуса. Их изредка удается сохранить до 20 августа. У нас этот сорт фактически не поража-ется паршой.
Сорт Лесная кросотка — осеннего срока созревания (2-3 декада сентяб-ря), плоды усеченно-яйцевидной фор-мы с широким основанием, время от времени с румянцем. Сорт очень поражается паршой, и получить товарный сбор без неоднократных обработок фунгици-дами фактически нереально. Это и стало основной предпосылкой выведения этого сорта из’ приусадебного и про-мышленного садоводства, невзирая на неплохой вкус плодов. А, зная любовь многих к этому сорту, торговцы на рын-ках нередко продают другие сорта под ви-дом Лесной кросотки.
Не считая Любимицы Клаппа, летний стол могут украсить и другие сорта груш. К примеру, Старкримсон (плоды имеют карминную расцветку по всей по-верхности), Ареанда Крыма, Бере летняя, Вильямс и др. Охото отме-тить и осенние сорта, которые отлича-ются десертным вкусом, устойчи-востью к парше и высочайшей зимостой-костью. Это Говерла, Гранд Фаворит, Доктор Люциус, Талгарская краса-вица, Дюшес, Маргарита Марилья. Эти сорта, невзирая на серьезную зиму прошедшего года, дали сбор прекрас-ных плодов. В особенности веселит ежегод-ными обильными урожаями сорт Говер-ла, а большими плодами — Маргарита Марилья (некие экземпляры веси-ли до 800 г).