Мировая премьера BMW Art Car Джона Балдесари на Art Basel в Майами-Бич 2016

Мировая премьера автомобиля BMW Art Car Джона Балдесари состоялась 30 ноября, в день VIP-премьеры Art Basel этого года в Майами-Бич. Девятнадцатый автомобиль из коллекции BMW Art Car Collection был создан американским мастером концептуального искусства и был представлен в рамках эксклюзивного приема в Ботаническом саду Майами-Бич в присутствии художника, а также Людвига Уиллиша, президента и генерального директора компании. BMW в Северной Америке Йенс Маркард, директор BMW Motorsport. BMW M6 GTLM Джона Балдесари, гоночный автомобиль мощностью 585 л.с., будет доступен широкой публике до конца Art Basel. Следуя 40-летней традиции BMW Art Cars, «скульптура колеса» Балдесари докажет свою ценность на гоночной трассе в Дайтоне 28 и 29 января 2017 года в составе Rolex 24 в Дайтоне.

Людвиг Уиллис, президент и генеральный директор BMW North America: «Сегодня для нас большая честь добавить новый шедевр Джона Балдесари в коллекцию художественных автомобилей BMW (https://autoinstruction.ru/BMW). Как один из самых важных современных художников сегодня, Джон присоединяется к группе художников, таких как Колдер, Хокни, Уорхол и Кунс, которые внесли свой вклад в эту коллекцию на протяжении последних 40 лет. Благодаря сочетанию цветов, форм и шрифтов Балдессари остался верен своему стилю — и результат обязательно нужно увидеть как в музее, так и на ипподроме Дайтона в начале следующего года.

«Пока что я создал только одну работу с автомобилем, и это была фотография одной из них. Вот почему в проекте BMW Art Car я вошел в незнакомую местность не только с точки зрения предмета, но и потому, что я переключился с двухмерного искусства на трехмерное. Вызов, который мне очень понравился! Идеи как раз пришли от меня: например, красная точка на крыше, которая видна только сверху, «БЫСТРО» с одной стороны и изображение машины — с другой. Мне нравится неоднозначность одновременного воздействия двух- и трехмерности. Если смотреть на машину как на икону современного искусства, то моя концепция — это игривая сатира, но в то же время она выдвигает на первый план некоторые из моих товарных знаков. Можно сказать, что BMW Art Car определенно типичный балдессари и самая быстрая работа, которую я когда-либо создавал!

Как легенда арт-сцены Лос-Анджелеса в 19-м BMW Art Car, Джон Балдесари вернулся к знаменитым маркам своих произведений искусства. При разработке автомобиля американский художник использует устоявшиеся методы и создает культовую работу, которая уникальным образом сочетает в себе творческие практики последних 50 лет. Как заклятый минималист, он работает только в красном, желтом, синем и зеленом цветах, а на M6 GTLM расставляет знакомые акценты с помощью монохромных точек. Ироничная игра Балдессари с многомерностью гоночного автомобиля как арт-объекта особенно впечатляет графическим отражением автомобиля сбоку. Используя «FAST» в качестве центрального типографского элемента, художник демонстрирует мощь своего BMW Art Car и делает его визуально видимым как для зрителей на гоночной трассе, так и для посетителей музея.

Джон Балдесари руководил проектированием 19-го BMW Art Car, которое было выполнено с помощью команды инженеров BMW в начале ноября в Учебном центре BMW Body & Paint West в Окснарде, штат Калифорния.

Премьера BMW M6 GTLM состоялась в январе 2016 года на трассе Daytona International Track. Автомобиль блестяще показал себя в первой гонке и занял пятое место. Там же 28 и 29 января 2017 года 19-й BMW Art Car встретится со своими конкурентами на гоночной трассе в легендарной 24-часовой гонке Дайтоны. Автомобиль будет выступать за команду BMW Team RLL, которая участвует в чемпионате WeatherTech SportsCar (IWSC) Международной ассоциации автоспорта (http://www.carracer.ru/). С 2009 года команда BMW Team RLL выиграла 5 титулов и 12 побед вместе с BMW Motorsport North America. Первый сезон BMW M6 GTLM также удался. Автомобиль занял три места на лестнице почета в Себринге, Уоттинг Галене и Роуд Америка. Зарегистрированные успехи продолжатся и в 2017 году. За рулем BMW Art Car будут сидеть Билл Оберлен (США),

«Для нас большая честь стартовать с 19-го BMW Art Car на гоночной трассе — и на таком традиционном мероприятии, как« 24 часа Дайтоны ». Дизайн BMW M6 GTLM поистине уникален. Мы сделаем все возможное, чтобы сделать это произведение искусства на колесах не только визуальным акцентом, но и добиться успеха на гоночной трассе», — сказал директор BMW Motorsport Йенс Маркард.