О лечебных свойствах малины писа-ли уже много. Но все таки желаю поделить-ся имеющейся у меня информацией.Неподменна малина при профилак-тике простудных, сердечно-сосудис-тых, желудочно-кишечных заболева-ний. Высочайшее кроветворное воздействие ее ягод применяется при малокровии и белокровии. В их содержатся вещест-ва, регулирующие функции щитовид-ной и предстательной желез. Восточ-ная медицина давно употребляет ма-лину при лечении бесплодия, полового бессилия, неврастении и других болез-ней. В плодах найдено особенное ве-щество, которое предупреждает отло-жение холестерина на стенах сосу-дов, а означает, появление склеро-за. По содержанию этого вещества ма-лина уступает только плодам облепи-хи.
Органические кислоты малины (яб-лочная, лимоновая, винная, салицило-вая) владеют антибактериальными свой-ствами и гибельно действуют на ки-шечные инфекции. Из минеральных веществ в малине много железа, цин-ка, меди, марганца. Зависимо от сорта и критерий выкармливания в плодах малины содер-жится 7-11% сахаров, больше всего фруктозы и глюкозы, которые отлично усваиваются организмом.
Многими лечебными качествами владеют не только лишь ягоды, да и листья, соцветия, ствол, корешки. К примеру, в листьях содержится в 8-10 раз больше витамина С, чем в ягодах. Потому в народной медицине обширно использу-ют разные отвары из листьев, соц-ветий и других частей малины при ле-чении ряда болезней.