В Крым миндаль пришел с старыми греками и до настоящего времени обширно распрост-ранен. Это ценная продовольственная культура. Ядра орехов употребляют целы-ми в свежайшем и поджаренном виде, приме-няют для изготовления высококачест-венных кондитерских изделий (тортики, мо-роженое, конфеты); из их создают миндальную воду, молоко, масло, пуд-ру для парфюмерии; из скорлупы оре-хов изготовляют крошку для скрабов и пилингов в элитной косметике, также активированный уголь для медицины.
В медицине употребляют листья, плоды и семечки. Листья собирают по окончании цветения, плоды и семечки — с пришествием зрелости. Ядра приме-няют при анемии, сладком диабете, бронхиальной астме, бессоннице, миг-рени, судорогах и как противокашлевое средство, при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, гастритах, по-чечных коликах. Если съесть 10 зе-рен миндаля и запить водой — пропадет самая мощная изжога.
Раз в день смазывая голову каши-цей толченого миндаля с молоком, за ме-сяц можно избавиться от облысения. Это средство очень отлично при фу-рункулезе.
Миндальное масло регулирует функ-циональную деятельность желудочно-кишечного тракта, возбуждает аппетит, сни-мает вздутие кишечного тракта — довольно 6-8 капель три раза в денек. Показано как лег-кое слабительное для малышей. Оно очень отлично как успокоительное сред-ство при болях в сердечко, красивое про-тивовоспалительное при пневмонии, бо-лях в горле и других воспалениях; снима-ет боль в ухе, если закапать 4-5 капель и закрыть ватой.