Культивирование аниса

Анис требователен к почвам. Идеальнее всего вырастает на рыхловатых богатых черноземах, хорошо — и на суглинистых и супесча.чых почвах с достаточным содержанием перегноя и извести. Томные глинистые и солонцеватые земли для него неприменимы.

Наилучшими предшественниками для него являются зернобобовые и овощные культуры. Землю после их рыхлят, а с возникновением массовых всходов сорной травки перекапывают на глубину 20-25 см с одновременным внесением 2-3 кг навоза на 1 м2. Весной два раза проводят боронование, заносят минеральные удобрения: 20-30 г суперфосфата, 15-20 г аммиачной селитры и 20-25 г калийной соли на 1 м2. Анис обычный плодится семенами. Их высевают ранешней весной во мокроватую почву, заделывают в лунки на глубину 2-3 см с расстоянием меж рядами 35-45 см. Совместно с семенами заносят гранулированный суперфосфат: 5-7 г на 1м*. Ростки возникают через 17-20 дней, если температура воздуха не ниже 10″. Потом проводят рыхление, а через 10-15 дней — прореживание растений. В период вегетации нужно проводить периодическую прополку, рыхление и подкормку аммиачной селитрой из расчета 10-15 г на1 м2.

Сбор аниса снимают на зелень и на семечки. Зелень снимают до начала ивегения и сушат в отлично открытом помещении либо под навесом в тени. Уборку урожая на семечки создают при пожелтении стеблей и побурении плодов верхних зонтов. Их срезают, связывают в пучки и оставляют дозревать в течение 3-5дней при температуре менее 35*. Дозревшие плоды обмолачивают, досушивают и очищают от примесей. Плоды аниса обычного могут быть загрязнены схожими, но ядовитыми плодами вида Aethusa супарит (зто лысые плоды с островырезанным и коричневозелеными бороздами и светлыми толстыми ребрами) и вида Camum maculatum (последние меньше по размерам и тоже отличаются своими выступающими ребрами).

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: