Короткое описание пород коз

Короткое описание пород коз

Козу в старенькые времена называли «коровой бедняков» из-за ее нетребовательности и малой продуктивности. Но многие современные породы славятся своими хозяйственными плюсами: молоком, шерстью и пухом.

Из молочных пород более известны зааненская и мегрельская; из шерстных — русская шерстная и помесная шерстная; из пуховых — придонская, оренбургская, горноалтайская.

Молочные козы

Козы этого направления разводятся в большей степени в личных хозяйствах.

Зааненская порода

Самой молочной считается зааненская порода. Выведена в Швейцарии, пользуется глобальной известностью. Огромные партии животных вывезены во все части света для улучшения породы местных коз, а именно, на юг Украины. Так образовалась российская порода. К ней относятся местные молочные козы, улучшение породистости которых вышло с помощью зааненских козлов.

По масти они в большей степени белоснежные, хотя встречаются сероватые, рыжеватые, пегие и темные. Жива масса 40-50 кг. Голова легкая, туловище круглое с широкой и глубочайшей грудью, на крепких и больших ногах. Плодовитость — 250-170 козлят на 100 маток. Средние удои при 7-8-месячной лактации добиваются 350 кг, а при усовершенствованном кормлении — до 500 кг.

Мегрельская порода

Козы мегрельской породы приемущественно выращиваются в личных хозяйствах Грузии. Соответствующий признак — короткошерстность. За время лактации дают в среднем 300 кг молока.

Шерстные козы Ангорские козы

Более совершенной породой, от которой получают однородную шерсть (могер), считают ангорскую. Выведена в Малой Азии. Завезена в Крым из США в 1936 году. Животные отлично освоились на юге Украины.

Ангорские козы маленькие. Масть в главном белоснежная; шерсть длинноватая, добивается 20-25 см. Выход незапятанной шерсти высочайший, приблизительно 80 %. Плодовитость низкая — один-два козленка в приплоде.

С ангорской породой связано выведение русской шерстной породы. Козы этой породы характеризуются довольно крепкой конституцией. Они энергичны, подвижны, просто преодолевают огромные расстояния при перегонах на другие пастбища. При усовершенствованном кормлении они практически не уступают племенным ангорским козам по настригу шерсти. Животные имеют однородную полугрубую шерсть, состоящую из длинноватых извитых косичек с шелковистым блеском (люстрой) и отличающуюся крепостью, эластичностью и упругостью.

Козы помесные шерстные

Козы помесные шерстные имеют неоднородный по составу волокон шерстный покров. В нем ясно различаются длинноватая ость с сильным блеском и маленький подшерсток — пух. Средние настриги шерсти низкие. В среднем за лактацию (с апреля по октябрь) удои колеблются от 90 до 160 кг. Грубошерстные козы Кавказа, Средней Азии, Казахстана отличаются неплохой плодовитостью: на 100 коз рождается 120-150 козлят.

Пуховые козы

От их, не считая пуха — ценнейшего шерстного волокна, молено получить меховую и кожевенную козлину, молоко и мясо. За период лактации при неплохом кормлении от козы получают 200-300 кг молока и выращивают одного-двух козлят. Шкуру пуховых коз, в особенности юных, можно использовать для пошива дубленок.

Придонская порода

Козы придонской породы отличаются огромным количеством и высочайшим качеством пуха. Животные имеют крепкое и правильное телосложение, с достаточно длинноватым туловищем, с широкой и глубочайшей грудью. Масть преобладает сероватая, но встречается белоснежная, коричневая и темная.

У придонских коз есть вроде бы два шерстных покрова — летний и зимний. Летом они покрыты черным блестящим грубым волосом, в осенне-зимние месяцы — пышноватым сероватым, серым либо карим пухом. В марте-апреле происходит насыщенная линька пуха и его вычесывание. Наибольший годичный начес в среднем 1,5 — 2 кг.

Молочная продуктивность низкая: в среднем за лактацию 140-160 кг, а вот плодовитость довольно высочайшая — до 160 козлят на 100 коз.

Оренбургская порода

Оренбургская порода выведена в процессе долговременной селекции. Сходу на разум приходит теплый и ласковый оренбургский пуховый платок. Для этих целей козы и разводились. Оренбургские козы крепкой конституции, с отлично развитым костяком, имеют однотонную расцветку шерсти. Продуктивность коз средняя. С каждого животного начесывают по 250-380 г ценного пуха и настригают до 350 г грубой шерсти.

Часто продуктивность животных находится в зависимости от природноклиматических критерий. Когда слава оренбургских кол долетела до других государств, их стали вывозить для разведения и иноземных государствах. Исключительно в других критериях пух через пару лет исчезал и они становились грубошерстными. Оказывается, для образования мягенького и густого подшерстка необходимы беспощадные морозы, ветры и снегопады, как в степях Южного Урала.

Плодовитость оренбургских коз довольно высочайшая — 130-140 козлят на 100 маток. Нередко наблюдается рождение двоен и троен, при этом многоплодие передается по наследию.

Горноалтайская порода

Горноалтайская порода коз отличается крепостью конституции, правильным телосложением и высочайшей пуховой продуктивностью. Содержание пуха на бочке у взрослых коз колеблется от 51,4 до 81,8 %, длина пуха составляет 9,4 см. Пух мягенький, эластичный, крепкий; подходящ для производства всех видов пуховых изделий.

Плодовитость горноалтайских пуховых коз высочайшая — 145-150 козлят на 100 маток. Жизнестойки и довольно стабильно передают по наследию положительные свойства. Разведение их прибыльно.

Добавить комментарий