Май — пора цветения плодовых культур. В это время хим обработки и поливы не проводят. Это может нанести урон урожаю. В первой декаде вероятны поздние вешние заморозки, потому нужно уметь защититься от их, чтоб уберечь сбор от смерти. Нужно смотреть за температурой воздуха, слушать прогнозы погоды, знать народные приметы.
После цветения приступают к уходу за деревьями. При отсутствии существенных осадков проводят полив (в особенности в этом нуждаются юные деревья), расходуя 40-50 л воды на 1 кв. м приствольного круга! На бедной почве юные яблони, груши, сливы, вишни перед поливом кормят азотными удобрениями (20-25 г на 1 кв. м проекции кроны). После подсыхания верхнего слоя земли под деревьями проводят рыхление на глубину 8- 10 см и мульчируют торфом, опилками, сухой травкой и другими материалами в целях экономии поливной воды. Поливы проводят через 2-3 недели.
В плодоносящем саду делают приблизительно те же работы, что и в юном. Не считая того, тут вырезают и сжигают сухие и загущающие крону ветки, а еще лучше, если их размельчают и закапывают в землю на местности сада. На штамбы накладывают клеевые ловчие пояса, к веткам подвешивают банки с перебродившим компотом либо квасом и феромонные ловушки для борьбы с плодожоркой и другими вредителями. До цветения готовят дымовые кучи (дымовые шашки) для защиты растений и завязей от вероятных заморозков. В случае заморозка начинают дымление либо дождевание сада. Корневую и штамбовую поросль вырезают на кольцо. На деревьях косточковых пород в возрасте от 2-ух до 5 лет приступают к раннелетней обрезке (в конце месяца) — укорачиванию юных приростов, чтоб вызвать их ветвление.