Короткая черта зубровки ароматной

ЗУБРОВКА Ароматная (лат. Hieróchloe odoráta) Долголетнее травянистое растение семейства злаков с длинноватым ползучим корневищем и прямостоячими, восходящими у основания стволами, достигающими 50-70 см в высоту. Прикорневые листья линейные, заостренные, стеблевые -линейно-ланцетные, более недлинные. Колоски золотистые либо буровато-желтые, округлояйцевидные, собраны во время цветения в раскидистую метелку. Плод — продолговатая зерновка темно-коричневого цвета.

В одичавшем виде зубровка встречается в северном умеренном поясе Европы, Азии, Америки. В СССР всераспространена в европейской части, в Западной Сибири, Средней Азии, на Кавказе, Далеком Востоке. Вырастает на лугах, по опушкам лесов, высоко в горах.

Зубровка ароматная может произрастать фактически на всех землях. Отрастание начинается в конце марта-нача-ле апреля, бутонизация — в конце апреля-начале мая, общее цветение — в мае-июне. Созревание плодов происходит в конце июня.

Травка зубровки ароматной употребляется в качестве пряности для ароматизации еды, напитков. Употребляется надземная часть растений, имеющая сильный запах кумарина (свежайшего сена) и немного вяжущий вкус.

В народной медицине применяется для возбуждения аппетита и улучшения деятельности желудочно-кишечного тракта.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: