Валериана. Лечебные характеристики

Валериана (аверьян, ароматник, маун, чертово зелье, чертово ребро, земной ладан, лихорадочный корень, кошачья травка, козлик, пищик) — мно-голетнее травянистое растение. Сте-бель прямостоячий, полый, в высшей части ветвистый с соответствующим запа-хом. Цветки маленькие, с узким прият-ным запахом, белоснежные либо светло-ро-зовые, собраны в зонты на вершине стебля. Цветет в июне — июле. Семей-ство валериановых насчитывает свы-ше двухсотен из их в Евразии, Южной и Северной Америке, в бывшем СССР — около сорока видов. Валериана — одно из древних фармацевтических растений. Ее можно повстречать на лесных полянах и залив-ных лугах, в ковыльных степях и на бо-лотах, на гарях и в сосновых борах. Ва-лериану культивировали в специали-зированных совхозах.

Лечебные составляющие растения сконцентрированы в подземной части растения, которая состоит из коротко-го корневища с бессчетными тонкими корнями. В древнем мире валериана была известна как нард либо сумбул. Совре-менное заглавие появилось в средние века от латинского слова «валере», что значит «быть здоровым». Авиценна рекомендовал растение при перебоях в сердечко, при заболеваниях желудка, селезенки и почек.

Позднее в ее корневищах и корнях нашли много физиологически активных соединений: эфирное мас-ло, борнеол, изовапериановую кислоту, алкалоиды — валерин, хатинин, также гликозид — ваперид, сапони-ны, дубильные вещества, органические кислоты. Во 2-ой половине XIX века установили, что физио-логически активные веще-ства валерианы оказывают успокаивающее действие на центральную нервную сис-тему, понижают ее возбуди-мость. Потому препараты валерианы советуют при бессоннице, обуслов-ленной нервным перевоз-буждением и интеллектуальным переутомлением, также при учащенном сердцебие-нии, расстройствах дея-тельности желудка и кишеч-ника.

Необходимо подчеркнуть, что на. валериану похоже очень ядовитое растение — боли-голов пятнистый. Отличи-тельные признаки: при рас-тирании листья болиголова в отличие от листьев вале-рианы издают противный запах; цветки валерианы ис-точают приятный запах, а у растений болиголова он отсу-тствует; ствол у описыва-емого растения имеет рав-номерную зеленую расцветку, в то время как на стебле болиголова отлично приметны красные пятна. С целебной целью ис-пользуют корешки и корневи-ща, которые заготовляют ранешней весной либо поздней осенью. Из их делают вод-ный настой. Для этого 1 ст. ложку высушенных и из-мельченных корней и корне-вищ заливают стаканом ки-пящей воды, кипятят 15 ми-нут на слабом огне, ох-лаждают и процеживают, принимают по 0,5 стакана 3 раза в денек. Валериана оказывает многостороннее действие на человеческий организм. Она обладает ветрогонным, противоглистным свойства-ми, содействует наилучшему пищеварению, «разогрева-ет» желудочно-кишечный тракт и др. Будьте здоровы!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: