Кормление утят злаковыми культурами

Кормление утят злаковыми культурами

Главным кормом для уток, как и для всех других видов домашней птицы, является зерно злаковых культур. Оно просто усваивается и с охотой поедается. Его переваримость у уток довольно высочайшая и доходит до 80%, что на 8-10% выше, чем у кур. Это основной источник углеводов, потому зерно составляет основную часть рациона.

Зерно злаков содержит до 70% крахмала, 10-14% протеина, что недостаточно для ублажения полной потребности в нем организма. Потому при кормлении уток в рацион, наряду со злаковыми зерновыми кормами, непременно вводят белковые корма: жмыхи, шроты, зерно бобовых, мясокостную, рыбную муку либо свежайшую не стандартную (не пищевую) рыбу.

Кукуруза — наилучшая злаковая культура по энергетическим и питательным качествам. Ее ценность также состоит в малозначительном содержании клетчатки — менее 2,5%. Более богата углеводами, что и определяет ее энергетическую ценность. Для птицы огромную ценность составляют желтоватые сорта, потому что они содержат до 20 мг каротина, из которого в организме появляется витамин А. Зерно кукурузы содержит недостаточно протеина — всего только 8-10%, при этом его белок неполноценен, потому что в нем недостаточно таких аминокислот, как триптофан, лизин, цистин. Потому при ее скармливании в рацион добавляют белковые корма животного происхождения. Средний уровень введения кукурузы в рацион — 40-50%, наибольший — до 70%. Молодняку меньше: соответственно 30-40 и до 60%.

Пшеница. Для кормления птицы употребляют фуражную пшеницу, не идущую на пищевые цели. Из всех злаковых культур в пшенице содержится наибольшее количество протеина — 12-14%. По энергетической питательности она уступает только кукурузе. В ней относительно много витаминов группы В и витамина Е. Молодняку ранешнего возраста пшеницу скармливают мелкодробленой, в виде муки грубого помола в количестве 10-30% от общего веса кормов. При скармливании в составе увлажненной мешанки нельзя использовать пшеницу маленького помола, потому что образующиеся клейкие массы закупоривают носовые отверстия клюва. Взрослым уткам скармливают в тех же нормах, что и кукурузу. Для кормления уток можно использовать зерновые отходы, состоящие из дробленых щуплых зернышек. До десятидневного возраста утятам зерновые отходы скармливать не нужно. В рацион остальной птицы их вводят до 20%.

Ячмень. Недочетом этого корма является наличие клетчатой оболочки, что понижает его качество и увеличивает содержание плохо переваримой клетчатки. Утятам младшего возраста ячмень скармливают в виде маленькой дерти, после отсева пленочных оболочек. Вводят в рацион в количестве 20-40% от общего содержания зерномучной консистенции. При скармливании ячменя утятам старше месячного возраста отсевать оболочки зерна не непременно. Взрослому поголовью зерно ячменя скармливают в про-рощенном либо замоченном виде.

Овес — неплохой корм для птицы, положительно влияет на общее состояние птицы, но кормовая ценность, также, как и в ячмене, понижается наличием зерновой пленки. Находящийся в овсе от 8 до 15% сырой протеин беден такими неподменными аминокислотами, как метионин, гистидин и триптофан, в то же время в овсе содержится довольно высочайший процент жира — 4,8%. Для кормления птицы лучше использовать голозерные сорта овса, без пленок. При использовании пленочных видов утятам до 20-дневного возраста скармливают обрушенное зерно в виде маленькой крупки, отсеянной от оболочек. В зерносмесь овес вводят в количестве 10-20%. К группе зерновых кормов относят и бобовые культуры. В приусадебных хозяйствах почаще скармливают горох.

Горох — высокобелковая злаковая культура. Содержит протеина выше 21%. Из-за маленького содержания жира энергетическая питательность низкая. Горох отлично переваривается в размолотом виде, но из-за специфичного аромата и вкуса плохо поедается. В рацион для молодняка вводят в количестве 10-12%, взрослым 20-25%.

Добавить комментарий