Культивирование девясила

Девясил высочайший нужно культивировать на богатых питательными субстанциями рыхловатых суглинистых и супесчаных почвах с достаточным увлажнением. Размножают девясил посевом семян конкретно в грунт либо рассадой. Можно размножать также отрезками корневищ и делением кустика. Предшественником девясила могут быть любые овощные культуры.

Убрав их, участок рыхлят на глубину 4-6 см, после прорастания сорняков перекапывают на глубину 30-35 см. Сеять семечки необходимо в октябре либо мае. При предзимнем посеве ростки возникают на 10-12 дней ранее, чем при вешнем. Землю перед посевом кропотливо боронуют. Семечки заделывают на глубину 1,5-2 см. Ширина междурядьев 50-60 см.

Через 2-3 недели после возникновения всходов создают рыхление, прополку и прореживание растений. Расстояние меж ними в рядах 20-30 см. При загущении посевов плохо развивается корневая система.

Сразу с прореживанием создают подкормку аммиачной селитрой (10-15 г/м2) и суперфосфатом (20-30 г/м2). В 1-ый год жизни растения развивают розетку прикорневых листьев. В этот период уход за девясилом заключается в постоянной прополке, рыхлении, поливе (по мере надобности) и повторяющейся подкормке аммиачной селитрой и суперфосфатом. Калийную соль (10-15 г/м2) заносят несколько позднее.

Заготовку материала для размножения девясила создают при выкопке корневищ осенью либо ранешней весной. Толстые корешки употребляются как сырье, а тонкие, поперечником 0,8-1 см, идут на посадочный материал.

На за ранее приготовленном участке их укладывают в лунки глубиной 5-7 см, поливают и присыпают землей. Надземную часть и корешки шириной наименее 0,8 см подрезают и убирают. Толстые корешки и корневища кропотливо очищают от земли, моют, разрезают повдоль и на маленькие кусочки поперек. Приготовленное сырье подвяливают на воздухе, а потом сушат в открытом помещении либо на отопительной батарее. Высушенные корневища перебирают, отбрасывая дряхлые, побуревшие, складывают в холщовые либо бумажные мешки и хранят в вентилируемом месте.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: