Сочные корма содержат до 70-80% воды, в маленьком количестве жир, протеин, клетчатку и минеральные вещества. В то же время они богаты легкоперевариваемыми углеводами и витаминами, потому прекрасно усваиваются, положительно влияют на аппетит, пищеварение, увеличивают молочность самок.
Принципиальное место в питании неких хищников занимает ягодно-овощная группа кормов. При их нехватке ослабляется деятельность желудочно-кишечного тракта, усугубляется общая поедаемость консистенции и понижается устойчивость к болезням. Содержание ягод и овощей у хищников должно составлять около 8% от калорийности рациона. Из ягод лучше давать вяленую и сухую рябину, сухую смородину и шиповник, а из овощей — тертую морковь, смешанную с белоснежными сухарями, капусту, помидоры и салат. Ягоды и овощи скармливают размельченными (пропускают через мясорубку) в консистенции с другими кормами.
Из овощей в плотоядном пушном звероводстве более нередко скармливают капусту и помидоры. Весной и летом животные охотно поедают зеленоватый лук, молоденькую травку, ботву корнеплодов.
Овощи скармливают сырыми, тонко размельченными, а еще лучше — растертыми в пасту, в консистенции с другими кормами . Сочных кормов можно давать животным до 2-3% от общей калорийности рациона.
Значение сочных кормов состоит в том, что они оказывают не плохое действие на пищеварение животных, также служат естественным источником витаминов С, Е и К.