Температурный режим. Температура окружающего воздуха при выращивании утят, в особенности в исходный период, имеет главное значение. Создатели кросса «Благоварский» советуют создавать последующие температурные условия: 1-ая неделя — 33-28 С, 2-ая неделя — 26-18 °С и дальше — 18-16 °С.
В домашних критериях такую температуру в зоне нахождения утят можно сделать при помощи обыденных настольных ламп либо сконструированных маленьких зонтиков (абажуров) вокруг электрообогревателей, так именуемых брудеров. Для измерения температуры комнатные указатели температуры подвешивают на уровне нахождения утят — на высоте 5-8 см от пола и на расстоянии 10-20 см от края зонтика (абажура). Подходящую температуру под обогревателем легче поддерживать, когда в помещении она добивается 20-22 °С. Бывалые птицеводы меньше обращают внимания на показания указателя температуры, а больше на поведение утят. Если утята интенсивно передвигаются по всей площади пола либо умеренно располагаются для отдыха в различных зонах помещения — температурные условия для их обычные. При завышенной температуре утята тяжело дышат раскрытыми клювиками, отрешаются от корма, нередко подходят к поилке — означает, температуру следует понизить. И напротив, когда тепла недостаточно, утята в точках тепла собираются в кучу, лезут друг на друга, пищат — в данном случае температуру нужно повысить.
В то же время не следует кидаться из одной крайности в другую: утятам плохо и при завышенной, и при заниженной температуре.
Перегревание утят в 1-ые деньки жизни содействует изнеживанию, что ведет к понижению сопротивляемости организма к болезням. Некие специалисты-исследователи советуют создание критерий, при которых может быть воздействие сменных температур, считая, что обогревание утят должно выполняться в ночное время, а остывание — в дневное. В согласовании с этим советуют в 1-ые день деньком поддерживать температуру +24 С, ночкой +28 °С, на третьи день деньком +20…+22 С, ночкой +25…+27 °С. С 4-го и до 7-9 дневного возраста — деньком +22.. .+20 °С, ночкой не выше +25 °С. В предстоящем утят советуют содержать при +22…+18 °С.
Считается, что обогревать утят нужно до 9-дневного возраста, т.к. к этому времени у их устанавливается температура тела выше 41 °С. Вопрос сменных температур пока широкого внедрения в практике не отыскал. Разумеется, это связано с тем, что большая часть профессионалов считает, что теплорегуляция у утят восстанавливается в 2-3-недельном возрасте.
Свет и режим освещения
Свет влияет не только лишь на увеличение продуктивности птицы, да и на рост и развитие молодняка. Под действием света у молодняка возрастает количество эритроцитов, увеличивается обмен веществ. 1-ые 6 дней утят содержат при 20-часовом световом деньке, после этого его длительность равномерно понижается до 18-16 часов. Интенсивность освещения должна быть не выше 3-4 ватт на 1 м2 площади пола при равномерном расположении осветительных приборов. На ночь часть осветительных приборов отключают, оставляя слабенькую освещенность — из расчета по 2 ватта на 1 м2 площади. Освещенность в ночное время нужна, потому что утята пугливы, в мгле они скучиваются и гибнут от удушья.
Нельзя использовать при выращивании утят очень колоритное, насыщенное освещение. Оно может вызвать каннибализм — выщипывание и поедание перьев.
Подстилка при выращивании утят имеет не только лишь гигиеническое значение. Она утепляет пол, впитывает в себя водянистую часть помета, предупреждая завышенную влажность в помещении. Для молодняка в качестве подстилки целесообразнее использовать дробленые кукурузные початки, резаную траву урожая текущего года, древесные стружки, сухой опавший древесный лист.
Нельзя использовать в качестве подстилки для утят до недельного возраста опилки и маленький торф. Утята могут склевывать их заместо корма, что может вызвать нарушение пищеварения, заболевания и завышенный отход.
Перед посадкой утят заранее на очищенный и продезинфицированный пол настилают подстилку слоем 3-5 см, чтоб к моменту их приема она успела прогреться до температуры помещения. В следующем, по мере ее увлажнения и загрязнения, добавляют свежайшую до конца содержания утят в этом помещении.