Кормление фазанов зерновыми кормами

Эти корм,а по массе и общей питательности занимают основную часть рациона птиц. Зерновые корма содержат боль-
шое количество углеводов, также белок, жир, минеральные вещества.

Кукуруза — один из наилучших зерновых кормов для птицы. В ней содержится много белков и общей энергии, каротина. Не- достаток кукурузы в том, что она бедна некими неподменными аминокислотами и кальцием, потому одной кукурузой подкармливать фазанов нельзя, нужно добавлять корма, восполняющие недочет этих веществ. Кукурузу употребляют в дробленом либо молотом виде в количестве менее 50% от общей массы

корма.

Пшеница тоже обширно употребляется как корм для фазанов. В ней больше неподменных кислот, чем в кукурузе, она богата витаминами группы В и витамином Е. Обычно в рационе птиц употребляют фуражную пшеницу (не отвечающую эталону для питания человека, но неиспорченную) в количестве до 50% от общей массы корма. Пшеничные отруби употребляют в рационе фазанов как источник фосфора и витаминов группы В (до 7% от массы сухих кормов).

Ячмень по питательности уступает кукурузе и пшенице, но он служит источником клетчатки, которой в пшенице не достаточно.
Ячмень употребляют в питании фазанов в виде муки (фазанятам дают молотый ячмень, непременно отсеяв пленки), в цельном виде (взрослым фазанам) и в пророщенном виде (как источник витаминов). В рационе зерновых кормов количество ячменя не должно превосходить 40%.

Овес в особенности полезно давать племенным птицам, дове-дя его количество до 30% от общей зерновой массы. Фазаня-
там овес дают только молотый и очищенный от пленок. В питании фазанов также употребляется проросший овес либо пареный (зерно кипятят в воде 12 минут, после этого отцеживают, охлаждают и высушивают). Овсяную крупу можно давать фазанам хоть какого возраста.

Просо употребляют в главном в виде пшена. Молодняку в возрасте до 15 дней его дают в количестве 15-20% от общей
зерновой части рациона, птицам старше 60-ти дней — менее 10%.

Сорго. Разновидности зернового сорго — джугара и гаолян. Питательность сорго выше, чем овса, но он содержит много зерновых пленок, потому для молодняка сорго необходимо просеивать. При способности количество сорго в зерновом
рационе фазанов доводят до 50 %.

Бобовые культуры содержат огромное количество белка — около 20 %. Из бобовых в рационе фазанов употребляют сою и горох. Сою в виде жмыхов, шротов либо термически обработанного зерна (для удаления из нее веществ, снижающих усвоение белков) скармливают фазанам в количестве до 80% зерновой консистенции в рационе. Размолотый горох имеет специальные вкус и запах, потому некие птицы его едят без охоты. Обычно горох в рационе фазанов составляет но более 10-12%, если же его добавляют в рацион в большем количестве (до 50 %), то таковой корм нужно обогащать недостающими в горохе аминокислотой метионином и витамином В12.

Зерновые отходы, остающиеся при переработке зерна в сельском хозяйстве, содержат в себе щуплое и битое зерно,
семечки сорных травок. Редчайшим видам фазана зерновые отходы скармливать не рекомендуется. Обычному фазану можно давать их исключительно в цельном виде — птица сама выбирает необходимое ей зерно, оставляя примеси и ядовитые семечки.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: