Кленовый сироп?

Неподалеку от моей дачи в посадке вырастают клены, на стволах кото-рых на данный момент появились какие-то выделения. Это не сладкий ли кле-новый сироп, пользующийся популярностью у янки? Можно ли его собрать и законсервировать? Обязана разочаровать: вам здесь на известковых и песочных поч придется расстаться с радужными планами. В нашей местности в ос-новном всераспространены совсем не сладкие клены, а очень похожие на их яворы (клены ложноплатано-вые). У их сок совершенно не сладкий, потому сироп из него получить нельзя. Выделения, принятые ва-ми за кленовый сироп, вероятнее всего, свидетель-ствуют о наличии у де-ревьев каких-нибудь вредителей либо заболеваний.

Сок реальных са-харных кленов в Канаде собирают ранешней вес-ной. У многих местных обитателей даже есть в ле-су особые доми-ки, которые именуют «сахарные хижины». На заготовку по традиции отправляются с друзь-ями и родственниками, превращая сбор сиропа в домашний праздничек. Самые наилучшие и плодовитые клены с самым сладким соком расвах. Использовать для сбора сока начинают деревья не молодее 30 лет. Клен в окружности должен быть толще 20 см, с широкой кроной и гладкой корой. Активное выделение сока начинает-ся при темпе-ратуре 5 граду-сов и выше. Продолжитель-ность сбора и качество сырья зависят и от способностей каждого конк-ретного дерева, и даже от погод-ных критерий. В итоге пе-риод сбора мо-жет колебаться от 8 до 45 дней. Разработка полу-чения сока примерно та же, что и в случае с березовым: на высоте около 50 см от земли просвер-ливают наклонное отверстие глуби-ной 10-15 см и шириной 1,5-2 см

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: