Кервель. Описание

Кервель. Описание

Кервель — однолетнее пряно-вкусовое растение семейства сельдерейных. В Украине оно пока не достаточно всераспространено. Долголетнее исследование образцов различного происхождения на различных типах почв дает основание утверждать, что в сопоставлении с подобными культурами — укропом, кориандром, фенхелем — кервель более прихотлив, в особенности в плане семеноводства. Но, по словам М. Блинчевского, «в умении «угождать» растению, «понимать» его и заключается искусство овощевода».

При желании кервель может стать неотъемлемым звеном в домашнем конвейере витаминной зелени. В торговой сети появились семечки хороших русских видов Ажурный, Благоуханный, Рассвет, но все таки больше популяционного материала. Сделать сорта кервеля, приспособленные к условиям Украины, — задачка российских селекционеров на ближайшую перспективу Родиной кервеля считается Средиземноморье, в одичавшем виде растение встречается в европейской части бывшего СССР и южных странах Европы, на Кавказе.

Кервель имеет густую розетку ласковых ярко-зеленых ажурных листьев, напоминающих петрушку либо кресс- салат. Листья сочные, владеют узким анисовым запахом, запах обоснован содержанием анетола. Растение скороспелое, применимо для выкармливания с целью получения зелени с весны до глубокой осени, для этого используют посев в несколько сроков.

Зелень кервеля употребляют для изготовления соусов, супов, в свежайшем виде добавляют к салатам и мясным блюдам. Целыми листьями кервеля можно декорировать жареные, вареные и заливные блюда, бутерброды. Он смешивается с сыром, колбасой, ветчиной, рыбой. При термический обработке кервель теряет запах, потому лучше сырье использовать в свежайшем виде. Кервель не только лишь ароматизирует еду, да и обогащает ее витаминами. В листьях содержится 60 мг% аскорбиновой кислоты, 3-7 мг % каротина и рутин, богат кервель микроэлементами. Рас+ение употребляют в медицине как тонизирующее и улучшающее работу органов пищеварения средство, при заболеваниях дыхательных путей, желтухе, в качестве мочегонного.

ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ МАТЕРИАЛЫ

Добавить комментарий