Как вырастить пастернак?

Самое главное, чтоб семечки наклюну-лись. Потому стараюсь сеять его под зиму. Весной же за неделю до посева выдержи-ваю семечки день в воде, заворачиваю в марлю, кладу в полиэтиленовый пакет и по-мещаю в теплое место. Каждые 2 денька семе-на проветриваю и по мере надобности ув-лажняю. Как наклюнутся корни, помещаю пакет с семенами в холодильник на денек. Перекапываю грядку на штык лопа-ты, вношу на каждый метр по вед-ру компоста, литровой банке золы, 1 ст. ложке суперфосфата и калийной соли. Сею рядками через 30 см в бороздки глубиной 2- 3 см, присыпаю торфом и немного прикаты-ваю. При таковой подготовке ростки появля-ются уже через 5 дней. При отрастании 2-ух реальных листьев пастернак прореживаю. При всем этом часть всходов пересаживаю в «проплешины». 2-ое прореживание (ос-тавляю расстояние 10-15 см) провожу, ког-да разовьется 5-7 листьев, а юные ко-решки уже применимы в еду. Предстоящий уход — прополки, рыхление, поливы, подко-рмки (коровяком — в период активного рос-та, настоем золы либо микроэлементов — при формировании корнеплода), мульчирова-ние скошенной травкой.

Выращиваю сорт Круглый. Корнеплоды у него размером с добрую свеклу, и он Лучше удается на томных почвах, чем другие: с 4 кв. м выкапываю мешок корнеплодов. В погребе они отлично хранятся до весны.

Но часть корнеплодов оставляю на грядке и укрываю лапником. Их использую в лищу до отрастания листьев и для получения семян. Отбор наилучших корнеплодов на семечки веду 15 лет. Готовлю из пастернака разнообраз-ные блюда. Корнеплод шинкую либо тру на большой терке, смешиваю с зеленью салата, петрушки, лука, заправляю майонезом либо растительным маслом и солю по вкусу. До-бавляю пастернак в борщи, супы. Ни один рассол либо маринад мы не готовим без это-го овоща — он хороший консервант, предох-раняет заготовки От закисання и присваивает им пикантность.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: