Как вырастить фундук?

Высадить дерево, постро-ить дом и родить малыша — самые великодушные дела, ко-торые может и должен совер-шить человек, живущий на земле. Высадить сад — означает, сотворить волшебство. При всем этом всегда нужно держать в голове, что этот сад будет давать ровно столь-ко урожая, сколько мы обес-печим собственной заботой. Как произнес «дачный доктор» с Кубани Н.И. Курдюмов, в саду ничего не вырастает само по себе — оно вырастает только так, как вы за ним ухаживаете.

Самое главное при зак-ладке сада — верно по-добрать породы и сорта. Ки-зил, фундук и груша вправду подходят для харьковского региона как нельзя лучше. Но груша просит периодических обработок средствами защиты — без этого не стоит рассчитывать на гарантиро-ванный сбор. Кизил мо-жет до трехсот лет расти и плодоносить без примене-ния пестицидов. Плоды фун-дука в промышленных садах время от времени повреждает орехо-вый усач (долгоносик). Кро-ме того, в любом саду не следует забывать об орошении и борьбе с сорняками.

Урожайность фундука очень находится в зависимости от сорта, ухода и системы посадки. В сред-нем по Турции, имеющей са-мые огромные плантации в мире (около 400 тыщ га), она колеблется в границах 10 ц/га. Но насаждения фундука там в главном размещены на неудобьях — склонах гор крутизной до 60 градусов, большая часть плантаций имеет возраст более пятидесяти лет. В сов-ременных садах собирают по 50-100 ц/га. Фундук по собственной физио-логии — облигатный (настоя-щий) кустик, что в значитель-ной степени затрудняет про-изводство саженцев. Приви-вать его никчемно, потому что поросль стопроцентно исклю-чает возможность развития привоя. Потому главным методом размножения фундука остается укорене-ние отводков. В последние годы из-за больших темпе-ратур и низкой влажности воздуха растить сажен-цы стало проблематично, не выручает даже обильный по-лив. А именно, в текущем году дождиков фактически нет с середины апреля, а температура даже в тени не опускается ниже 30 граду-сов. Подобные условия почти во всем определяют стоимость саженцев, потому что их выра-щивание просит повышен-ных издержек.

Каждый заказ мы рас-сматриваем индивидуально, зависимо от величины партии и срока оплаты. К со-жалению, пока нет возмож-ности стопроцентно удовлетво-рить спрос. Розничные цены на саженцы всех пород и видов указаны в каталоге, который рассылаем всем, приславшим подписанный конверт.

При посадке саженца на бедных грунтах можно внес-ти в яму пару ведер перег-ноя либо засыпать их более злачной.землей, что позволит корням стремительно войти в глубочайшие слои поч-вы. Растение станет интен-сивнее развиваться и быст-рее вступит в плодоноше-ние.

Посадку лучше прово-дить осенью, в ноябре, но можно и ранешней весной — в

феврале — марте. Коры стремительно отрастают и к нас-туплению теплых дней покрываются поглощающими волосками, успевая исполь-зовать припасы зимней воды, обеспечивая надземную часть питательными веще-ствами. При посадке, неза-висимо от погоды, саженцы обильно поливают из расче-та 3-5 ведер воды под каж-дый кустик и мульчируют, луч-ше опилками. Полив нужно повторить через 5-7 дней — при 2-3-кратном по-ливе соединяются почвен-ные капилляры,посадочный ком не будет отделяться от остального грунта и сохра-нится в повсевременно мокроватом состоянии.

Уход в 1-ые три года состоит в неглубоком рых-лении приствольных кругов и поддержании мульчирую-щего слоя в обычном ви-де.

Заболеваний и вредителей, сколько-либо приметно снижающих продуктивность насаждений, в наших усло-виях фундук пока не имеет. Но, чтоб избежать неожи-данностей, нелишне сде-лать две профилактические обработки от орехового уса-ча.

Обрезка заключается в удалении излишней корневой поросли, поломанных, сла-бых, возрастающих внутрь, за-гущающих крону побегов и повторяющемся, приблизительно раз в 20 лет, омоло-жении кустов.

Фундук — растение од-нодомное, имеет цветки 2-ух типов: мужские в виде сережек и дамские — округ-лые почки на концах побе-гов, откуда в неплохую пого-ду выглядывают ярко-крас-ные щеточки рылец. Цветет фундук в период с декабря по март, зависимо от погодных критерий, при этом не опасается мороза ни во вре-мя, ни после цветения. Растение ветроопыляемое, насекомых для переноски пыльцы не просит, но в по-гожий день пробудившиеся зимой пчелы охотно по-сещают пылящие сережки.

Плодоносить фундук на-чинает на 3-4-й год после посадки. При неплохом ухо-де урожайность наращивается в геометрической прогрес-сии. Культура очень благо-дарная, к почвам нетребова-тельна, но очень от-зывчива на полив.

Спрос на фундук высо-кий и высококачественные плоды всегда в стоимости. Нам доводи-лось созидать, как в Италии местные кондитерские фаб-рики скупают леса и виног-радники, чтоб на их месте высадить фундук и умень-шить недостаток этого продук-та. Мы же тортик «Киевский» едим пока с арахисом — фун-дука просто негде взять.

Турки могут позволить для себя даже в быту использо-вать ореховое (фундучное) масло, ореховую муку и крошку. Огромное количество конди-терских изделий у их изго-тавливается с целым либо дробленым фундуком, про-изводится несметное коли-чество нуги, козинаков и халвы, суррогатный кофе и «кофейные» напитки делают из фундука, а не ячменя, как у нас. Даже рыбу часто панируют в крошке из фун-дука заместо сухарей. Такое питание позитивно сказа-лось на их здоровье и долго-летии.

Вся территория Украины применима для выкармливания фундука — экологически чис-того и полезного продукта, который является не только лишь наивкуснейшим лакомством для малышей и взрослых, да и крепит здоровье, прод-левает жизнь, поднимает настроение и улучшает бла-госостояние. Пора бы уже и. нам отнестись к этой культу-ре серьезно.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: