Плоды позднес-пелых видов, зрелые, но не перезревшие, без повреж-дений, с плодоножкой хра-нят на древесных решет-ках, стеллажах (на мягенькой подстилке, в зерне) так, что-бы они не сжимали друг дружку, при температуре 6-8 градусов и относительной влажности воздуха 80-95%. В таких критериях плоды ар-буза хранятся до 3-4 меся-цев. Нарушение температур-ного режима приводит к порче плодов арбуза. Во время хранения их регу-лярно (не пореже 1-го раза в неделю) осматривают, поворачивают с боку на бок, чтоб избежать про-лежней.
Отлично хранятся арбузы и в соленом виде. Для этой цели отбирают целые, твер-дые, стопроцентно созрелые плоды без трещинок и других повреждений, сортируют на маленькие (поперечником 10- 15 см) и средние (диамет-ром 15-20 см), кропотливо моют, прокалывают иглой в 10 местах на каждом арбу-зе, укладывают в бочку, за-купоривают и заливают че-рез шпунтовое отверстие рассолом. Маленькие — 5%-ной концентрации, средние — 6%-ной (60 г соли на 1 кг мезги). После 2-3 дней фер-ментации при комнатной температуре доливают рас-сол, прикрывают бочку пробкой и ставят в погреб либо другое приспособлен-ное помещение. Есть и другие методы засолки арбузов, которые могут удовлетво-рить любителей этого про-дукта.