Как верно делать обрезку абрикоса

Как верно делать обрезку абрикоса

Абрикос считается ласковой южанкой. Вправду длительное время абрикосы культивировали только в местах с теплым климатом, но новые сорта, выведенные учеными-селекционерами позволяют растить это дерево и в средней полосе Рф и Украины.

Обычно абрикосы хорошо переносят снижение температуры до -30 °С, но более небезопасны дтя их вешние возвратимые заморозки, так как растение довольно рано выходит из состояния покоя и сильное похолодание в это время поражает цветочные почки. Все же, многие садоводы с фуррором выращивают абрикосы на приусадебных участках.

Особенности строения корневой системы

Корневая система абрикоса достаточно мощная и размещается в главном на глубине от 30 до 60 см. при всем этом часть корней может просачиваться вглубь до 5 м. Особенностью корневой системы является и то, что радиус распространения корней фактически в два раза превосходит проекцию кроны. Это событие нужно непременно учесть, чтоб при обработке земли не разрушить древесные корни.

Особенности строения надземой части абрикоса

Надземная часть абрикоса состоит из штамба длиной приблизительно 40-60 см и кроны, образованной скелетными и плодовыми ветвями. Плодоношение происходит на одногодичных побегах и плодовых образованиях (шпорцы, букетные веточки).

Необходимо сказать, что в прошедшем ученые-агрономы различных государств довольно длительно спорили о необходимости проведения обрезки абрикосовых деревьев. Приводились разные аргументы за и против этого агротехнического приема, но всетаки одолела та группа ученых. которые отстаивали необходимость формирующей обрезки в 1-ые годы жизни растения и проведения всего остального комплекса работ по обрезке, основываясь на состоянии дерева.

Практическим методом было установлено, что правильное формирование кроны улучшает жизнедеятельность дерева, продлевает срок его плодоношения, также оказывает влияние на количество и качество плодов. Ветки абрикоса, давая большой каждогодний прирост, не образуют достаточного числа боковых ответвлений, а достигнуть этого можно только при помощи обрезки.

Формирование кроны дерева

Формирование кроны начинают сразу в год посадки. Обрезку проводят только ранешней весной до начала сокодвижения, так как осенняя обрезка может привести к подмерзанию древесной породы. Наилучшей формой кроны для абрикоса в наше время считается безъярусная с наличием 5-7 скелетных веток, которые размещаются на штамбе на расстоянии приблизительно 40 см друг от друга.

1-ый год формирования

В 1-ый год после посадки саженца его подрезают на уровне 80-90 см над почвой. Из боковых веток выбирают две более сильные и успешно расположенные и подрезают их таким макаром, чтоб центральный проводник был выше их верхушек на 20-25 см. Другие ветки срезают. Сначала лета убирают побеги, расположенные на штамбе, и веточки, выросшие под острым углом.

2-ой год формирования

На 2-ой год на штамбе оставляют еще две ветки, расположенные выше скелетных веток прошедшего года. Их нужно укоротить так. чтоб они не превосходили длину веток, расположенных выше по проводнику. С этой целью укорачивают прирост прошедшего года.

Формировка в следующие года

С 4-ого года дерево дает 1-ый, пусть пока и умеренный сбор. Когда дерево будет сформировано, насыщенная обрезка ему больше не будет нужно, так как чем больше подрезают абрикос, тем посильнее загущается крона и меньше сбор. Главное условие в этот период — сохранение рационального соотношения меж плодоношением и вегетативным ростом. Верно сформированное дерево дает приблизительно 60-100 кг плодов зависимо от сорта и отличается довольно высочайшей морозоустойчивостью цветковых почек.

В связи с этим у взрослого плодоносящего дерева проводят только прореживающую и санитарную обрезки.

Если в отдельные прохладные зимы деревья все-же подмерзают, необходимо провести восстановительную обрезку, при которой убирают покоробленные ветки, а заместо их из юных побегов сформировывают новые.

Омолаживающая обрезка

С годами, когда длина каждогоднего прироста миниатюризируется, а урожайность понижается, рекомендуется провести омолаживающую обрезку методом переведения главных скелетных веток на 3-4-летнюю древесную породу. Юные побеги в местах загущения прореживают, оставляя самые сильные и отлично расположенные, чтоб перевести их на плодоношение.При всех видах обрезки нужно делать ровненькие осторожные срезы и кропотливо обработать раны садовым варом.

ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ МАТЕРИАЛЫ

Добавить комментарий