Как размножать землянику семенами

Семенным размножением земляники нередко интересуются садоводы любители. Но этот метод употребляется в главном в селекционной практике. Для этой цели селекционер за ранее проводит гибридизацию многообещающих видов либо доноров селекционно ценных признаков. В период бутонизации цветоносы здоровых, отлично развитых растений материнского сорта изолируют марлевыми изоляторами (мешочками размером 30 х 30 см либо марлей на железных каркасах). Изоляция предутверждает перекрёстное опыление растений пчёлами либо другими насекомыми. Для предупреждения самоопыления цветки до изоляции в стадии белоснежного бутона кастрируют — убирают пыльники (бритвой, спичкой либо скрепкой). С растений отцовского сорта собирают белоснежные бутоны, из которых извлекают пыльники в комнатных критериях. Для подсушивания пыльников употребляют бумажные коробки, которые устанавливают на 1-2 денька в помещении (комнаты). Подсыхание пыльников должно происходить в тени, что обеспечивает сохранение жизнеспособности пыльцы. Через 1-2 денька подсушенная пыльца собирается в маленькие стаканчики из под пенициллина либо других фармацевтических средств. Хранить пыльцу временно до опыления можно в обыденных комнатных критериях, а на более долгое время — в холодильнике.

Опыление кастрированных растений лучше проводить в тёплую погоду, днем, когда ещё довольно высочайшая влажность воздуха. С этой целью употребляют мягенькие (художественные) кисточки. Для пыльцы различных видов должна быть отдельная кисточка.

Не плохое завязывание ягод происходит при 2-3-кратном (через один день) опылении пестиков, что связано с неодновременным их развитием. Ягоды с гибридными семенами по мере их созревания собирают. Понятно, что семечки у земляники развиваются на поверхности кожицы ягод, потому их собирают срезая бритвой полосы с узким слоем кожицы и мякоти. Срезанные таким макаром полосы с семенами наклеивают на бумагу рядами и подсушивают в комнатных критериях, в тени. На каждой ягоде формируется до 160 гибридных семян.

Выкармливание сеянцев из семян создают либо оковём посева их в ящики под зиму (ноябрь, декабрь) в критериях открытого грунта, либо же в теплице после подготовительной стратификации семян.

Стратификацию проводят в маленьких (10 х 10 см) полиэтиленовых мешочках. С этой целью семечки увлажняют розовым веществом марганца. Дальше мешочки с семенами укладывают в общий полиэтиленовый пакет и помещают на 2-3 месяца в холодильник с пониженной плюсовой температурой (от 1 до 50С). В процессе стратификации через каждые 1,5-2 недели семечки перемешивают и вновь увлажняют веществом марганца.

В период стратификации под воздействием пониженной плюсовой температуры в тканях и органах семян происходят принципиальные биохимические процессы, обусловливающие образование фитогормонов, предстоящий рост, высшую всхожесть и следующее обычное развитие сеянцев.

Для посева семян употребляют ящики с почвенной консистенцией из песка, земли и торфа (по 1/3 части). Такие ящики устанавливают в зимней теплице либо в комнатных критериях и за ранее отлично заливают лёгким (розовым) веществом марганца. Посев создают в неглубокие (до 1 см) борозды, которые комфортно сделать ребром линейки. После посева семян борозды засыпают почвенной консистенцией (перегной + песок) и ящики закрывают плёнкой. Временами через 4-6 дней посевы поливают розовым веществом марганца.

Ростки начинают появляться через 1-2 недели, а сеянцы — через 2-3 недели, которые при возникновении реальных листков пикируют в другие ящики.

В гибридном потомстве сеянцев проявляется морфологическая и генетическая гетерогенность. Сеянцы могут различаться не только лишь по морфологическим признакам, да и по продуктивности, форме, величине, расцветке, вкусу ягод, по стойкости к грибным болезням. В гибридных популяциях положительными качествами обычно обладает менее 1/3 части сеянцев, а в селекционные отборы попадают единицы — 1-3% многообещающих сеянцев с комплексом положительных признаков. Результаты отборов зависят от гибридных популяций. В композициях скрещиваний изученных начальных форм и доноров можно получить до 7-10% многообещающих отборов с трансгрессией ряда хозяйственно ценных признаков.

Нередко употребляют гибридные семечки от свободного опыления видов. В данном случае их собирают от первых больших ягод многообещающих видов. Без гибридизации не плохое завязывание отмечено при опылении пчёлами. Отцовских родителей при всем этом может быть много, но они известны, если в насаждениях 2-3 сорта. Варьирование признаков в таком потомстве возрастает, а многообещающие отборы могут уменьшаться либо возрастать по сопоставлению с направленной гибридизацией доноров селекционно ценных признаков. Внедрение трудоёмкого семенного размножения в приусадебном садоводстве нецелесообразно.

Селекционная работа обычно проводится в научных учреждениях разных регионов Рф для получения приспособленных видов, устойчивых к грибным болезням, зимостойких, засухоустойчивых, высокопродуктивных, крупноплодных, которые после размножения передаются в производственное и государственное сортоиспытание, а потом в районирование.

Нужно учесть, что при семенном размножении сортовые признаки материнского растения не передаются стопроцентно. Использовать этот метод рекомендуется для размножения мелкоплодной земляники альпийской (Руяна, Александрия, Желтоватое волшебство, Времена года и др.), потому что они не образует усов. За дочерними растениями стопроцентно сохраняются сортовые признаки материнского растения.

ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ МАТЕРИАЛЫ

Добавить комментарий